注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《反基督者》:爱恨同根与精神自宫  

2009-11-17 20:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《反基督者》:爱恨同根与精神自宫
《反基督者》:爱恨同根与精神自宫 - 有肉吃 - 1981coolkid1981 的博客

一个悲惨的故事,一段极端的影像。
优雅的慢镜头,黑白跌宕,层次分明,背景处高亢婉转的歌曲响起,晶莹的水珠飞舞,男女交合局部特写,孩子在阳台上失足坠地……
影片一开始就让大喜与大悲同根而生,互相缠绕,互相交媾。
故事展开,丈夫为了驱除妻子的心理的阴影,想尽了一切办法,直到带着妻子奔赴丛林木屋,希望在那里逃避掉伤痛记忆所带来的心理磨难。
两个人,相互依偎,却抵挡不过伤痛的侵袭,即使他们一再地躲进最忘我的相互交融的时光空间里,而伤痛依然会像每天的阳光一样如约而至……
直到两个人互相折磨,是挽留,还是发泄,是悔恨,还是仇恨,是依赖,还是无奈,讲不清道不明,在巨大的伤痛面前,一切都显得那么弱不禁风,一切都被撕扯着粉身碎骨,最终妻子以最为极端的方式——自宫,进行了自我惩罚!
本片必是有过十分极端体验的作者才能创作出的利刃,它没有半点温暖,只有冰冷的锋芒逼进生活柔软的喉咙!
本片流露着作者对于世界,对于人类,对于情感这些曾被人们奉若“本体”的东西,在作者的眼中,没有一件纯粹的只有美好一面的器品!作者深深地质疑的是,曾经被西方文化中的重要支柱性组成的基督教的人文核心——爱!这个让众人信仰为美好的人之常情,在刘小枫先生的大作《拯救与逍遥》中视为我们国人历来最为稀缺的精神珍宝,在本片里,却遭到了釜底抽薪般的质疑——即使以爱为出发点的行为最终也会导致出莫大的悲剧!
本片把一个花枝招展的人类生活扒得精光,那难见天日的器官,看上去不美,没有它不行——作者的尖酸之处不在于将隐私暴露于光天化日之下,而在于他为一个以本性自居并自豪的设备找到了一条发源痛苦的恶名——本来背负男欢女爱天经地义的合法性的行为本身竟然夹带着带来伤害与疼痛的基因,进而彻底地否定了“人”本身——女主角自宫行为,不仅是对男欢女爱的否定,更是对于人类生存的美好性的否定!这一幕不同于《感官王国》里关于人被纯粹肉欲所征服的反思,而是对于人所存在的终极意义的颠覆——其实人最大的意义正在于情感——爱!
你可以说作者是个疯子,是个偏执狂,是个sb,但你却无力为这个用爱无法改观的故事找到一条生路,你可以说作者是自己在诋毁世界、污蔑人类,但却无力剥夺作者妄自菲薄的偏执与勇气!当本片在义无反顾地质疑“爱”时,人海中尚有无数个你还不知道“爱”为何物!
当作者把“爱与恨”——两者同根而生又相互转化、互相对立、相互统一的辩证法关系——赫然挺立时,女主角选择了无情自宫——这最为彻底的拒绝,让每一个叫做人类的生物霎时间无言以对!



有肉吃跟着你
2009-11-17

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017