注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《麦田》:杀手、光腚汉以及女儿国  

2009-11-03 10:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《麦田》:杀手、光腚汉以及女儿国

《麦田》:杀手、光腚汉以及女儿国 - 有肉吃 - 1981coolkid1981 的博客

我认为,《麦田》是本年度国产电影中,迄今为止艺术水准最高的一部,当然,它也因为他的水准在院线上遭到了大众们必然的蔑视与扬弃!

故事简单,一目了然。先秦时期,秦赵交战。两名秦国逃兵无意中逃进一座赵城。城里的老爷们以及12岁以上的准爷们都已赶赴战场(确切的说是刑场)了,这俩哥们为保活命谎称自己是赵国的内部人士,还编造了赵国大胜秦国的谎言(与事实恰恰相反)。一伙强盗来袭的同时还带来了秦国大胜赵国的消息,逃兵击退强盗的同时暴露了身份……

作者把人物丢进精心设计的场景内,又用显微镜是考察人性——
农民战士应征入伍,这位战场的杀手农民意识根深蒂固,大战期间仍然心怀收割,不惜铤而走险当了逃兵,而当他在赵国人面前重视自己的杀戮行径——他杀的赵国人越多,他在秦国的功绩便越辉煌,而他杀的每一个赵人都有一个期盼着赵人早日归来的家庭,当他看到这些受害者家属,人性上的骄傲难以言表,尤其是他看到女城主的悲痛时,内心的负罪感立即重如泰山……

一个作为纯粹的现实主义者的光腚汉为了一线生机,逃到了“女儿国”,他贪酒好色,胆小怕事,本是一介懦夫,却在生死攸关之际冲向强盗与之决一死战——这一刻一个虫子突然变成了一头猛虎——这不是崇高理想所能鼓舞出的斗志,而是求生本能的玩命精神!这不是勇猛的高贵品质,只是人性被压缩到极限的客观反弹!

一座男人都去参加了保家卫国反击战的城池,这里面到处都是手无缚鸡之力的老娘们,到处都是一片片为了家人心悬一线的牵肠挂肚,到处都是独守空房已久累积出的本能饥渴……带来这一切,只不过是“战争”本身……

我之所以不厌其烦地唠叨着上面这些东西,是因为这样细致入微又深入浅出地反思战争、洞察人性的作品在年年海量涌现的国产电影中显得异常稀缺!即使抛开早已无人在意的所谓“思想”,片子的技术也着实过硬!画面精美,构图宏大,配乐精妙,镜头的运用上满含了自信、干练与霸气,在几分黑泽明的味道缭绕下,何平独特的执着与固执依然流淌在片子那行云流水般的韵律之中!

本片的高妙既在于对于整体基调与结构的成熟把握,更在于演员们精准得丝丝入扣的表演,大量长镜头中极其强悍地发挥了演员的潜能!别的不多说了,这是在我看来,本年度综合水准最高的国产电影,这是在过十年也还是会有人为之津津乐道的片子!十年前,《刺秦》以及绝对的高端“傲慢”迎来了绝对的低端“抵制”,十年后,一部虽然并非全身高高在上的《麦田》,依然受到了市场的无情嘲讽,我为好电影而感到深深的遗憾,也为当前市场观众的现状所深深的折服——曹你媳妇的,为啥你们总是胜利者!

有肉吃跟着你
2009-11-2 21:51
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017