注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《我的唐朝兄弟》:爷们的那个已经大了!!!  

2009-12-06 20:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我的唐朝兄弟》:爷们的那个已经大了!!!

1,中国电影中凤毛麟角的雄性电影!久违的生猛电影!久违的爷们电影!爷们,倍儿爷们么!作者与作品的关系,说到底就是男人和女人的炕上关系——作者爷们了,那个大了,然后跟他的女人那个了,只有这样女人的那个也才能跟着大了!在这样的层面上,《我的唐朝兄弟》大了!

2,一打眼瞧过去,还以为这片子是《七武士》的孙子,长得有模有样的,再细看看,我靠,原来是《300勇士》的私生子!当你真的与之相知的时候,方才会明白,原来它的精神与当代著名作家余华心心相知一脉相承。

3,中国历代的社会结构都可以概括为“官匪民”的三元对立、转化与统一关系。《唐》的作者并没有拘泥于剖析历史的死结,而是将人物抛弃到生死存亡的洪流中去共同挣扎于彼此残杀,典型的余华式的残酷,中国电影尚未有过的残酷!它像一把利刃划开人性的遮羞布,去他嘛的“人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”的乌托邦春梦!这里没有这些娘们们的一厢情愿的想象,这里只有“人对人是狼”的残酷,以及村庄与生命转瞬间的灰飞烟灭……片中十三的死异常突兀得人措手不及,从理论上与海德格尔不谋而合,从感官上实在是力道十足直指人裤裆!

4,兽的距离,好像黑夜和白天,同生共在。我们讲不清楚人在为了自己生存而变成兽是正确还是错误,是卑微还是高尚?我们只能看到人像狗一样从自己的角度出发,从自己的利益起航,甚至,人变成兽只是一瞬间的事,人的可怕比石头还坚硬,比刀子还锋利!所到底,这片子比所有片子都鲁莽地在讲一个被遮蔽了许久的真相:人之恶。

5,电影其实不过是娱乐,不说说娱乐是对不住这个时代的!几场打戏是在看得人热血沸腾——对于国产片,这绝对是破了天荒的大事!实在是酣畅,配乐里的重金属生猛带劲,一丝竹笛悠扬婉转,京剧的家什则填充了极强的闹剧意味!值得一提的还有两场“炕戏”:姜武的那场直接压塌了糟烂的木床,胡军的那场白腿高抬也确实拍得有声有色有滋有味!这两场戏把一段“举头望流氓,低头思娇娘”的情趣拍得淋漓尽致!

6,如何非用一个词来形容本片的观看体验的话,那就是爽歪歪了!过瘾得不了,
害得老子真想拍脚叫好!如果说同样讲述了两个强盗的故事的《麦田》是一件工整精致的高档旗袍话,那么《唐朝兄弟》就是一件冰冷梆硬的帖裤衩!作者面对历史,面对人性,面对电影时,真心的家伙已经大了!唯唯诺诺的唱赞歌者,粉饰太平的歌姬伶人们,电影工业里的精神公公们,张开你们满是光辉灿烂、人间鲜花遍地的大嘴巴恭候吧!爷们那个已经大了!


有肉吃跟着你
2009-12-6 18:15

《我的唐朝兄弟》:爷们的那个已经大了!!! - 有肉吃 - 1981coolkid1981 的博客
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017