注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《老男孩》:手捂几吧的舞蹈  

2010-11-18 07:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老男孩》:手捂几吧的舞蹈

《老男孩》:手捂几吧的舞蹈 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

今天中午,大街上,路见一美女,胸大,巨大,其中一只上面被搂着她走的男生用手捂着。除了我,似乎没有人留意,一切平常得如同空气里的上下起伏却又无人问津的灰尘。时光倒退十五年年,这情景似乎不可想象。

 

今天的高中生,知识量与成熟度堪比十多年前的大学生。今天的初中生,向心仪的女生表白都不觉得羞涩。他们不会对《老男孩》有任何触动,有所感触都是一些三十左右岁的小爷们。

 

迈克尔杰克逊的那盘名曰《危险》的磁带,正是在我高中时期听的,几年后还购得一张口碟,又过了几年后已经不知了去向。尚记得高中时期,杰克逊的受欢迎程度——高三那年文艺汇演,我班的几个男生大跳“杰克逊”,结果,领跳的帅哥一个侧面踢腿时把皮鞋甩上了天,哄堂大笑,鞋落地,穿上,接着跳。

应该说,故事的立意不错,前半段是青春岁月的缅怀——走喜剧路线,后半段是步入社会后的无奈——走杯具路线,前后对比中既写出了谁都有过的青涩年华、以及被现实骑在裤裆下的屈辱境遇!

 

若从技术的角度来说,作为电影,本片不值一提,所有的表现力几乎都在于情节的创意、演员的搞笑以及“文化符号”的堆砌,而在镜头的设计与运用上,约等于零。说白了,这不是一个明白电影语言表现力的人拍的东西!但作为DV作品,无论是演员的表现力,还是场景与道具的规模,都要远远高于浩如烟海的民间习作!

 

既然技术上不高超,本片为何大火特火呢?因为在中国,对着电脑点击视频取乐的人群中,恐怕只有万分之一的人会明白有一个词汇叫做“电影调度”,其余的都统一具有一颗看小品得快乐的心。

 

如果《老男孩》只是一部挠你腋下之作,它也火不到今天这个程度,关键的是它简单地不能在简单地走了一把现实主义的老路!片中的“青春记忆”依靠一件接一件能够勾起尘封已久回忆的物件串联起来,片中的“现实窘境”则由当下的铁的数字“毕业率与就业率”、以及“同龄人的现实落差”托起,本片之所以能够紧贴人心,在于它能够紧贴现实生活的裤裆,严丝合缝得犹如护舒宝!要知道,这样的段落在当今中国的电影中几乎找不到,即使找到了也会被剪掉,像事是多余的废料。

 

故事其实简单得要命,就是两个平凡得不能在平凡的爷们,他们光鲜的青春早已凋零,只剩下干巴的现实熊样来呻吟,无数类似经历的人为之感动、为之叫好!所有为此兴奋的人都将忽略他们在电影手法上的幼稚、以及自己的人生不过是一场手捂几吧的舞蹈!

 

在这个丛林里,处在上一阶食物链的大人和家长,永远都无法承认青年们几吧的存在、以及周边问题存在的合理性!

 

因此,我们的青年,只好永远跳着这手捂几吧的舞蹈!

 

 

                            不会跳舞的有肉吃跟着你

                                 2010-11-12

  评论这张
 
阅读(3036)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017