注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《红领巾侠》:我们都是红旗下的蛋  

2010-11-01 09:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红领巾侠》:我们都是红旗下的蛋

《红领巾侠》:我们都是红旗下的蛋 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

                         一
 

 

这部纯民间的动画短片,是一帮年轻人的苦心之作。

 

 

 

我们可以从巧妙的过场、起伏的故事、精彩的视听效果上,强烈地感受到创作者的才气与执着。

 

 

 

开篇不久的低音音效出色,听得出创造者的细心与努力,后面那强力和弦推出的金属riff,虽然透着几分稚嫩,但丝毫无法掩饰作者内在炽热的澎湃激情。

 

 

 

从片尾的创作者名单中的“分镜”中,看得出本片是按照正规的“程序”来拍摄的,不同于那些根本没有分镜头脚本的dv习作(甚至很多人连构图都没有设计就按下了录像键)。

 

 

 

本片中的打斗场面,短小精悍生龙活虎,看起来超级过瘾,一点儿也不输于小鬼子——多么难能可贵!那超级霸气的超深景构图,绝对让人不得不为之叫好!如果能让血浆喷溅,我想,那就无敌了!

 

 

 

片中从“想象世界”回归到“现实世界”的过场,作者两次都采取了超快速的镜头后拉方式,若结尾处采取同样的方式切到“教师看漫画”一幕,便可以让整个故事巧妙地落在“本片其实是教师看的漫画的内容”这样的二重叙事结构,从而令全片通过三次“拉回现实”来呈现出工整的结构,同时这样的结尾也颇具深长意味,何乐而不为呢——个人意见,仅供参考。

 

 

 

额外补充两句,制作背景的同学功过参半。好的地方比如教室内和实景虚化处理后的登交通灯的车群,都是不错的,而丢脸的地方是学校楼——红领巾侠出了教学楼的门时,为什么不镜头后拉,给出高耸入云的、拥有无数窗户和门的教学楼,再上摇出无尽天空呢?这多具有深意而且大气啊!

 

 

 

整体上,我们会为作者们的才情所打动,红领巾侠那激情澎湃的热烈与孤寂无助的落寞,都是靠作者们的才情才得以在观众的眼前化成影像!片中呈现出的那火热的内心、那冰冷的现实,着实让我们感动,让我们赞叹!

 

 

 

 

 

                         二
 

 

说几句关于思想性的废话。

 

 

 

本片的思想指向性,大致可以在两个层面上解读出来。一是“就事论事”地反思“教育对于人的压制”。在中国当下的语境中,这是个顽疾,我们知道在教育系统内的种种问题,都在“考试和升学”的指挥棒下变得合理!然而,关键的问题并不是教师的良知是否可以发挥作用,而是绝大多数孩子除了现行教育流程之外,别无他路!若老师给予孩子以自由选择学习知识的充分机会,那么孩子在考场上的命运不言自明,这样一来对于孩子的未来而言又怎能说教师对孩子是负责的呢?现在的情形是,你不从教育工厂的流水线上以合格品的姿态出厂,那么就将以残次品的身份被外界所遗弃!因此,关于教师和学生的之间的关系,在我们的现实语境中,还需要更为冷静、更为深入地思考,才能再下判断。

 

 

 

另一个层面则是社会隐喻。我们知道,中国文化特有的“君、父、师”精神同构,“臣、子、徒”精神同构,每一组元素对应的关系完全类似(托汉儒董仲舒的福)。因此,我们便自然而然地得出本片中的“指向性”意味——以及片中那只能在想象中“斗一斗”来泄愤、而在现实中却仍只能茫然地走在车流汹涌的大路上的无尽无奈与哀伤——这使得本片的立意显得异常深刻且厚重!

 

 

 

总而言之,无论以上那种解释,其实都可以用一句来解释,那就是老崔的那首老歌——我们都是红旗下的蛋!

 

 

 

 

 

 

这短片会让我们看到中国动画片的一道光,我们都希望这一道光可以照出一条路,再用这条路带我们走向一片光明的天地!

 

 

 

说句毛遂自荐的话,本人的小说《野兽抢银行大实录》在本人看来,无论是从思想上还是形式上来看,非常适合拍成动画短片(或者木偶短片),真心地期望有感兴趣的动画爱好者朋友速来一试身手!

 

 

 

附:《野兽抢银行大实录》 http://i.mtime.com/xiaoxiaolin1981/blog/1741042/
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017