注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《西风烈》:干还是被干,这是个问题!  

2010-11-04 07:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西风烈》:干还是被干,这是个问题!

 

 

 

《西风烈》:干还是被干,这是个问题! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客               

 

杀手作案潜逃,“四大名捕”一路追击,“雇主”指派“职业杀手”捉拿杀手,于是警匪抢“杀手”的博弈随即拉开。故事简单粗暴,一目了然,角色个个身怀绝技、性格各异,然而在《西风烈》中,真正的主角既不是曲折的情节,也不是若干生猛的男爷们,而是让人目不暇接的动作场面!

 

 

 

客观地说,几场飙车的戏在国产电影中已是巅峰水准,丝毫不逊于当下的港产动作电影——要知道在过去的几十年间都是乡村和城市的差别!枪战犀利,爆破火爆,这在国产电影中极为罕见!男性观众将会在几乎传奇的武侠片与枪战片的感官刺激中得到极大的观影满足!

 

 

 

整体上,该片本着真刀真枪的硬朗做派来处理动作场面,演员的辛苦自不必说,本身已经是非常爷们之举!从视听效果上看,除了音效未及《敢死队》扎实生猛之外,可以说本片绝对是国产电影中最难得出手的动作片——一点也不给咱们丢脸!

 

 

 

《西风烈》:干还是被干,这是个问题! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
                       二

 

《西风烈》能够在内地院线成功上映,本身就是一件很爷们的事,很是提气!本片无论在人物语言的尺度方面、还是“成人内容”的涉猎程度都压在了“通过审核”的边界线上。当然,细心的朋友还会发现,在本片中直接呈现了内地的“杀手”形象,这绝对是在内地国产电影铁审如山的阴影下的“侥幸逃生”!

 

 

 

如果我们细数正反两面的伤亡情况的话,便会发现有趣的情况,反面人物“吴镇宇”是二人团伙消灭了包括“牦牛”在内的若干人(并且重伤了“藏敖”和“羊倌”),如此嚣张地“长敌人志气,灭我军威风”!若在特定年代,作者的居心一定会被严加批判!当然,我们也可以说这是作者的苦心所在!本片彻底颠覆了“警察”战无不胜攻无不克的光辉形象的窠臼,本来“干”惯了坏分子的英雄们在“吴镇宇”的面前一次次败下阵来,在银幕上饱受了“被干”的滋味!这黑色的味道,很是带劲!没被某部门勒令修改,已是本片以及中国电影之万幸!

 

 

 

至于片中的“钉子户”、“拆迁队”等特色词汇也不会只为博君一笑,值得一提的是最后大战的楼门口,那残破的四个大字(尤其是“民”的缺失),都颇有深意,有心者自然心领神会!

 

 

 

《西风烈》:干还是被干,这是个问题! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客                      

 

作者的深意显然不在于故事的表面,别忘了老高可以是绵里藏针之作《千钧一发》的导演(我爱人在观影时还发现了《千》的主演)!

 

 

 

故事中那些看似嚣张的英雄好汉们,却在种种无敌的现实面前脆弱得不堪一击!

 

纵览片中人物,“吴镇宇”身怀绝技一生戎马,而未来却“不是杀手的时代了”!“余男”只是心中有恨进而报复世界! “杨采妮”摆脱了“前夫虐待”又为现实所迫,“夏雨”为钱卖命!与“夏雨”命运类似,“吴京”也是生活中曾经的“辉煌者”到如今的就业无门的“落魄者”!“藏敖”一把年纪了,还在第一线上出生入死,而“豹子”升迁的代价也过于“惨烈”!

 

 

 

当他们在广阔无垠的戈壁上轰轰烈烈地大干一场之后,他们还将回落到生活的水深火热之中,无论他们“干”得多么痛快都将被生活重新“干”得死去活来!

 

说到底,《西风烈》向我们抛出了一个巨大的、冰冷的、沉重的问号——干还是被干,这是个问题!

 

 

 

 

 

                                  有肉吃跟着你

 

                                          2010-11-2
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017