注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《在云端》:人在旅途,心归何处?   

2010-03-29 12:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《在云端》:人在旅途,心归何处?

 《在云端》:人在旅途,心归何处?  - 有肉吃 - 1981coolkid1981 的博客

     记得在我小时候,有一首童安格的歌这样唱到,“我的梦有一把锁/我的心是一条河/等待有人开启有人穿越/你的唇是那么热/你的吻是那么甜/仿佛前生相识今生再见/月下独自来到旧日相遇的地点/吐散着迷惘的尘烟/也许只有一个人/才能明了这一切/遥远的思念堆积在眼前/也许只有一个人/才能改变这一切……”这首歌无疑是《在远端》片尾曲的最佳选择,可惜,估计没有几个纯种的外国人听过这歌。但无论是外国人还是中国人,都有会寂寞,尤其是漂泊的寂寞。
 
    《在云端》把视角聚焦于一个单身的中年男人,在他把大量时间都贡献给航空公司的生活中,出现了两个女人,一个是工作上的新入行的小女孩,另一个是对他主动示好的老娘们。
 
      那个小女孩带着新的理念与愣头青的勇气闯进他的工作天地,他作为一位工作上的前辈,给及了她充分的指导与帮助。相比之下,对于他的生活,这位老娘们则显得更为要命!萍水相逢,杀入宾馆,一丝不挂,相见甚欢!
 
     然而,就当他以为他找到了他的真爱,找到了他的新生活的起点,找到了通向幸福美好的大门时,命运无情地当头浇了他一盆冷水——这位老娘们本有安稳的家庭,从来没有想要与他携手同程,而只是把他当作了生活的调味品,或者直白一点说,就只是拿他当“礼拜天”过呢……
 
     悲观的叔本华直言不讳,他发觉原来人生只是如钟摆一般,在两个悲观的位置上徘徊——这两端,一端是求之不得的苦闷,另一端则是得到所要之物后的空虚。当故事里的中年男子收到航空公司为庆祝他所乘坐航班的里程数而颁发给他的“特别卡”时,他望着那卡片,仿佛看到了无数个在云端的飞机上度过的时光都统统被压制在了这单薄的卡片之中……
 
     旅行是一种悠闲的忙碌,忙碌是一种淡化寂寞的幸福。
     旅行是一种心灵的长假,长假是一种此起彼伏的寂寞。
 
     心灵是一只鸟,需要飞翔,更需要一个安乐窝。
     身体是一条船,需要起航,更需要一个避风港。
 
     本片适时地将故事的背景设置了近来的席卷全球的金融危机中,将一个中年男人的事业震荡、心灵风暴、人生彷徨有机地缝制成一件超小号的背心,并将这背心轻轻地套在观众那日益膨胀、日益发福的心灵之上。也许,这正是本片的初衷所在,可惜,对于那些一手可乐一手爆米花、嘴里高喊“前面买票的能快点不”、愣头愣脑地问售票员“哎,哪部电影好看”的观众朋友而言,《在云端》中除了一副“背裸图”之外,其余全都是地道的裹脚布!
 
     对于横行于街道、商场、机关、饭店、ktv、宾馆的“快乐人”来说,谈论心灵等于讨论银河系。
 
     还好,即使是在物质至上、消费之上、娱乐至上的沙漠上,还是有一些在漫天风沙中迎着烈日不知疲倦、一意孤行的骆驼!它们的存在尚可以证明这个地球还并不完全是一个巨型的野生动物园!因为它们总是会感到身体在匆忙的旅途中,却不知道始终悸动的那颗心应该归向何处……
 
     心灵是情感的容器,否则,情感太容易蒸发得无影无踪。
     情感是心灵的空气,否则,心灵太容易窒息得一命呜呼。
 
    《在云端》其实很简单,它只是在那些心灵尚有知觉的生物的面前画出了一个巨大的、倔强的、天蓝色的问号:人在旅途,心归何处?
 
 
 
                      有肉吃跟着你
                             2010-3-20
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017