注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《爱丽丝梦游仙境》:打到“血腥大头”,推翻“暴力女皇”!  

2010-04-05 18:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱丽丝梦游仙境》:打到“血腥大头”,推翻“暴力女皇”!
《爱丽丝梦游仙境》:打到“血腥大头”,推翻“暴力女皇”! - 有肉吃 - 1981coolkid1981 的博客
                         一种copy来的人物关系

      人物关系是一篇故事的骨架。
    《爱丽丝梦游仙境》主要人物的关系则直接从《黑客帝国》中借鉴过来——“爱丽丝”对应着《黑》中从凡人晋升为的救世主“尼奥”,“帽子工”对应着坚信“尼奥”就是“救世主”并为之保驾护航的“黑人大哥”,而“抽烟的毛毛虫”则是那个可以“先知未来”的胖阿姨!
    《爱丽丝梦游仙境》只不过是给这一副骨架,穿上了更为玲珑、梦幻、诡异、卡通、妖艳、邪恶,cult之极的晚礼服!

                        两大“抢眼球”的看点

    《爱丽丝梦游仙境》最直观的看点莫过于影片对于“梦境”的高科技渲染。那些美轮美奂、荒诞不羁、五彩缤纷的建筑、场景与人物造型,必然是出自主创们那些奇思妙想的脑袋瓜子、以及特效团队在电脑屏幕前的望眼欲穿与通宵达旦!


    与《阿凡达》玩命追求把“虚拟”的人和物变得更为“真实”的创作方针截然不同,《爱丽丝梦游仙境》就是要把“梦幻”的一切变得更“梦幻”的荒诞!片中首尾的现实世界更是充分地起到反衬出“梦境”更为光怪离奇的推波助澜作用!

    《爱丽丝梦游仙境》另一大看点来自与声色各异、活灵活现的众多人物角色。“爱丽丝”以其写实的表演路子来平衡全片鬼魅汹涌的气场,并用自身的重量压起了跷跷板的另一端——


    “帽工”那亦正亦邪、大开大合的疯癫与敏感,“红桃皇后”那说一不二、一意孤行的蛮横与暴躁,以及“白桃皇后”那海盗船长的“范儿”,大狗那超级顾家、憨态可掬的忠心耿耿,一对双胞胎那白痴、幼稚与偏执统统让人过目难忘、惊喜连连!

                       三种或深或浅的理论阐释

关于“梦的解析”。
      奥地利的弗洛伊德大爷提出过一种天下闻名、石破天惊的理论,即梦境中出现的事物都是现实生活中事物所“化妆”后“出演”的。片中双胞胎姐妹变身双胞胎“胖墩儿”,“毛毛虫”升级为“毛毛虫先知”,姐姐情人的花心体现在了“黑桃皇后”(她本身也是姐姐)的“爱将”调戏“爱丽丝”行为上……建议对此感兴趣的朋友不妨看看《精神分析引论》。

关于“存在”。
    “存在”与“价值”是哲学的核心母题。关于“存在”,从柏拉图虚构“彼岸世界”到康德的“物”与“现象”的二元分化,再到语言学对于“能使”与“所指”的科学化研究,哲学家们都在试图找到解释“存在”的最佳答案。《爱丽丝梦游仙境》同样沿袭了西哲的优良传统,认真地关注了“存在”的本真性。而《爱丽丝梦游仙境》更近似于庄子梦蝶时的迷惑,到底梦中的一切是真实,或者真实的生活其实也不过是一场梦呢?

关于“女权”。
     兴起于上个世界中后期的“女权主义者”的出发点在于对抗“男性中心世界”的“蔓延”,她们与中国老娘们那“妇女能顶半边天”的“小打小闹”不同,她们的“鸿鹄大愿”是上得厅堂、下不得厨房,是床上穿皮装抡皮鞭、是床下搞事业玩政治!而在本片中,第一主角是女性,敌我两方的最高首领(掌握最大话语权)也是女性,并且战胜怪兽的救世英雄还是女性!说到底,《爱丽丝梦游仙境》就是一部彻头彻尾的女权主义电影!而外补充一句,当女主角挥剑斩兽首时——怪兽那晃动着那细长的脖子(请回忆弗洛伊德的象征理论),一定会有不少老爷们为之裤裆一凉!
《爱丽丝梦游仙境》:打到“血腥大头”,推翻“暴力女皇”! - 有肉吃 - 1981coolkid1981 的博客
       补充说明:这是一场推翻“红桃皇后”的暴力革命!(注:下面文字千万不要让光腚总局的工作人员看到了,否则《爱丽丝梦游仙境》将立即在国产院线消失!)

    “黑桃皇后”装横跋扈、作威作福、不可一世,!她豢养一群怪异人物当作玩物,还跟手下的将军关系暧昧(武则天的做派)!她忘记了一条普遍的真理,骑在人民头上拉屎的人终将把她揪下来叫她把自己的垃圾吃光!

     当“帽工”以“敢把皇帝拉下马”的豪迈振臂一呼:打到“血腥大头”!你是否已经感受到了心口澎湃激昂的热血了呢?
     当手无缚鸡之力的少女都能挥舞宝剑奋勇杀敌时,你还能在电影的沙发椅上置若罔闻袖手旁观吗?

     举起你久违的拳头!
     用你滚烫的胸膛里的火焰一起呐喊吧——
     打到“血腥大头”,推翻“暴力女皇”!





                                     有肉吃跟着你
                                        2010-3-28   

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017