注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《天堂的孩子》:童真无鞋,笑中带泪  

2010-05-13 09:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天堂的孩子》:童真无鞋,笑中带泪
《天堂的孩子》:童真无鞋,笑中带泪 - 有肉吃 - 1981coolkid1981 的博客
    贫民区里的一家,母亲生病,父亲为生计忧,两个孩子,哥哥和妹妹都上小学。某日,妹妹唯一的鞋子破了,从此,哥哥和妹妹同穿一双小鞋子——哥哥等妹妹放学,赶紧换上鞋子飞奔向学校,无心插柳柳成荫,哥哥练就了跑步的特长,后为了赢得一双新鞋而去参加了长跑大赛。
    故事简单,通俗易懂,却被导演拍得有声有色、有滋有味。作者善于开发生活中的小角落,并从中挖掘出饶有趣味的闪光点。两位小演员天生丽质,富有灵气,表演富有层次,尤其是扮演哥哥的演员,颇有几分“张嘎子”的神采!全片构图工整,色彩稳重,配乐简洁有力,镜头干练平实,整体上技术与内容结合得十分贴切融洽。

    片中的趣味与童真一定会打动许多纯洁的灵魂,甚至连大流氓都为之露出会心的微笑,可我这个思想阴暗的家伙就是习惯了透过欢乐看悲哀——
    他们贫瘠的生活是谁之过?是他们不够勤劳,还是他们天生缺乏劳动能力?
    他们一家拥挤在狭小的屋子里收听广播,而还有人在诺大的自家花园里为无人剪枝而烦恼,同样的国度,同样的皮肤,为何人和人的差别这么大呢?
    他们如此纯洁,如此简单,如此善良,为何偏要承受生活那让人窒息的重负?
    他们就像待放的花蕾,来没来得及绽放,就饱尝了风雨的侵袭,是命,是运,还是不公?
    他们可曾听过二手玫瑰的《生存》里唱:为何人让人去受罪,为何人让人去流泪?
    他们只是这个庞大的世界里,渺小的蚂蚁,会为了一颗大米饭粒而汗流浃背。
    他们只是风中的落叶,随风飘荡,不知道哪一天升起,哪一天降落。
    他们的纯真就像秋天的露水,却要被风沙吹打得遍体尘土。
    他们的向往就像早晨的朝阳,却总被乌云遮掩着难辨出路。
    他们是人对人无情剥削与欺压后的后果!
    他们是人对人毫无悲悯与关怀后的结果!

    他们的疼痛就是我们的疼痛!
    他们的疼痛就是你们的疼痛!
    他们的疼痛就是人们的疼痛!
    他们的疼痛就是时代的疼痛!
    他们的疼痛就是历史的疼痛!

   看着《天堂的孩子》,我会和别人一样嘿嘿地、傻呵呵地笑,会为全力奔跑的小孩子而加油,但更会为那一双磨破了的胶鞋而疼痛!
那胶鞋是那个孩子的全部——没有鞋,他和妹妹就无法再去上学!
    那个奔跑中的少年只是在为自己的微薄的愿望在奋力挣扎于拼搏!
    他让我想起许许多多与他类似的人,想起铤而走险的人、流落街头的人、沿街乞讨的人、朝不保夕的人、干涸土地上的农民,凌乱工地上的民工、以及小偷和小姐……

    当大家还是小孩子,心纯洁如水,而当他们踏入这个世界开始,就会看到生活的艰难犹如遍地荆棘一般遍布,欺压与凌辱如宝剑一般高悬于头顶——
    他们很少闻到人情味,他们太多次被冰冷的现实击倒在地。
    他们童真得连鞋子都没有,他们的笑容里饱含了苦涩的泪水。
    然而,他们和我们却是一摸一样的人!


                              有肉吃跟着你
                                2010-5-11
                                                          10:52
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017