注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《青红》:青春凋零,红尘依旧  

2010-05-27 13:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《青红》:青春凋零,红尘依旧
《青红》:青春凋零,红尘依旧 - 有肉吃 - 1981coolkid1981 的博客
    本片将中国上山下乡那一代人的疼痛与这帮人子女的疼痛编织在一起,尽管没有露出带来这疼痛的根源——插在时代背后的尖刀,但却为我们呈现出了两代人的疼痛到面无表情的呆滞……

     那个非黑即白、整齐划一的时代,每天早晨都有宗教仪式一般的集体广播操……在集体齐刷刷的动作里,会让每一个体充分地领会集体的魅力并彻底地遗忘个性的意义。

     她的父母来自于荒谬年代的上海,不知道是因为主动还是因为被迫而来到了这个穷乡僻壤的小山村。好多年过去,她的爸爸的人生中只剩下了一个愿望——离开山沟,重返上海!上海是他的梦,是他的情,是他的信仰!

     她没见过灯红酒绿的上海,也不知道那个传说中的大城市与自己有怎样的关系,更不会理解在那个地方就是否有了一种被最美好生活占有的感觉。她只是和其他女孩子一样,在成长中,在青春里,喜欢跟知己细说心事,听听双卡录音机里的流行歌曲,想一想评一评身边的男生。

     他青涩得像破土而出的幼苗,纯洁得像早晨刚刚降落的露水。他不知道爱情的种子什么时候在心中生了根、发了芽,他只知道在他的世界里,她是最美丽、最明亮的风景!她是他的光,她是他的神,她是他通往所有未来的道路!为了她,他可以不吃不喝、不歇不睡,直至付出他的全部!他送给她一双漂亮的高跟鞋,他最大的幸福就是看着她能够穿上他送给她的高跟鞋!

     她的知心密友在枯燥干涩的生活中,顺理成章、如鱼得水地发掘出了生活的甜美滋味——她义无反顾地纵身跳入了爱情的大河——一条大河波浪宽,风吹稻花香全乡。

     喇叭裤,迪斯科,老舞厅,霹雳舞……一个时代的缩影。

     然而,她的父亲像中国无数传统的父亲一样,把自己孩子视为自己所有物的一部分,而不是相对独立的个人。在他的观念里,他的孩子必须跟他一起回到大城市上海,那才是真正的人生!他绝对不会允许任何一个人阻碍他那火热的梦想去照进冰冷的现实!

     回上海,是她父亲一个人的宗教。

     他粗暴的阻拦,貌似行之有效,封锁了自己的孩子,吓退了别人的孩子。

     她在自己的小屋心灰意冷,他在外面的街道随意飘荡。

     杯具是杯具之母!

     他在那个激荡的夜晚强行占有了她。没有人说得清楚,这是报复还是爱情,但所有人都知道这几乎就是同归于尽!

     那个年代,这种事是要被判枪毙的……

     一代人的青春被疯狂的运动所摧毁,他们下一代人的青春又被他们自己所摧毁!

     年轻人的心在那空荡荡的山谷中,像一片秋天的叶子般瞬间枯萎,只有那看上去郁郁葱葱的青山始终若无其事、沉默不语……

     正所谓,青春凋零,红尘依旧。




                                   有肉吃跟着你
                                       2010-5-25
  评论这张
 
阅读(12522)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017