注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

关于《地道战》的二十二个疑问  

2010-05-31 21:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《地道战》的二十二个疑问

昨天清晨早起,闲暇无事翻看电视,偶见某卫视播放《地道战》,不仅小时候看此片时的津津有味瞬间荡然无存,而且心生疑问重重,罗列于此,与君共勉。
关于《地道战》的二十二个疑问 - 有肉吃 - 1981coolkid1981 的博客
1, 本片沿袭了“鬼子进村——无恶不作——百姓反抗”的经典抗日电影模式,难道导演们拍着不厌烦吗?

2, 本片中的女性角色的言谈举止与纯爷们别无二致,莫非那时候的乡村里老少娘们都是怒目圆睁,紧握钢枪的造型?真是苦了她们的汉子啊!

3, 在与敌人斗智斗勇的过程中,敌人拍出了“无间道”团伙,可是连小学生都能看出来谁是假装的“好人”,这是因为敌人白痴,还是俺们白痴,是故事白痴,还是作者白痴呢?

4, 地道里的机关、门板怎么就像纸片糊的一样,山寨片怎么诞生得这么早呢?

5, 故事中的人物怎么这么严丝合缝地合乎“正面人物”、“三突出”和“文艺为工农兵服务”的重大理论纲领?

6, 本片中的正面人物怎么都长得方方正正,浓眉大眼,莫非他们都是经过了当年的“超级战斗爷们”海选才加入队伍的?

7, 本片中的正面人物,个个都是一心投入斗敌,这就是传说中的“扁平人物”吧,还是马尔库塞所批判地不同语境下的“单向度的人”呢?

8, 本片中的正面人物,个个都是浑身优点,难道人人都是完人,完美得无比无瑕?

9, 本片中的正面人物个个服装整齐崭新,莫非他们在工作之余还是经常搞搞卫生活动,还是人人都有“贤内助”负责打理自家爷们的对敌形象?

10, “革命加爱情”是中国现代文学史中“救亡”文学中的主流模式,到了《地道战》诞生的年代,便只剩下“革命”而抛弃了“爱情”,“爱情”怎么就从文艺作品中消失了呢?

11, 那么,若没有了“爱情”,哪来的“革命未来的生力军”呢——奶奶的,“革命的香火”谁敢断?
关于《地道战》的二十二个疑问 - 有肉吃 - 1981coolkid1981 的博客
12, 片中大量的静止镜头,缺乏调度,导演对于镜头有过多少设计?

13, 动不动就给正面人物正面的超级大特写,一张溜光水滑的大脸占据画面,我去,难道是美容大王的护肤广告?

14, 配乐很有民乐风貌,期中经典插曲《地道战》,男女声部二部轮唱,气势恢宏,杀气腾腾,算不算暴力歌曲呢?

15, 片中经典台词“高,是在是高”,难道我们这边就没人对领导赞扬有加的选手?

16, 有一名伪军下地道被我女兵生擒并立马变得服服帖帖,这是在讽刺敌军,还是深讨国民性,亦或是强大的男性中心主义的审美怪癖?

17, 地道内的战斗中,怎么只见枪冒烟,不见人流血?

18, 小时候就看过本片,不知道会不会那时候的幼小的心灵就被播种下了必须将敌人斩尽杀绝的暴力的种子?

19, 片中日本鬼号称聚集了400余人,那么敌人的正规部队都哪去了?

20, 为什么与其他众多的抗日电影一样,都是以敌后——农村为故事背景来讲述抗战故事,莫非在村里打败了敌人,敌人就从大城市卷铺盖一溜烟逃跑了?

21, 我听有些读了很多书的人说一些电影的灵魂就是意识形态,这是什么意思呢,我想啊想啊,怎么也想不明白,到底是怎么回事呢?

22, “从天到地,从地到天,谁能解开这些奥秘就就变得聪明无比”,可谁又能够回答我的这些疑问呢?





                        总爱乱问的有肉吃跟着你
                                 2010-5-27
  评论这张
 
阅读(94794)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017