注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

“肉肉派”影评十大创作守则  

2010-06-30 09:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“肉肉派”影评十大创作守则
 “肉肉派”影评十大创作守则 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
     近日在QQ某群内有一些关于如何写影评的讨论,看看如今浩如烟海的期刊、论坛与网站,以及多如牛毛的电影评论,想想自己也算是个惯于并乐于写影评的家伙,对于写影评也有些许个人观点,特汇总于此,仅供参考,与君共勉!
     所谓“肉肉派”影评,原因有三:一是“有肉吃跟着你”是我的网络代号,二是希望我们的影评可以毫不留情地“拳拳到肉”,三是希望我们的影评可以大尺度地“露肉”!
     废话不多讲,新鲜的“肉肉派”影评十大创作守则立即登场——
 
一、        影评必须坚守人文主义立场。在影评的价值观里,人的价值必须是高于一切物质财富。人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。物质的幸福是相对的,而情感的幸福是绝对的!情感与信仰是人生的灯塔,希望更多的人来信仰情感。对于自由、情感与人性的追求,是人的基本属性。
 
二、        牢固地堆砌精神基石。书中自有导师,书中自有战友。哲学书、美学书、文艺理论书越广越好,电影专业知识书越精越好,文艺评论书越深越好!结合相应理论来分析评价作品,是文艺批评的常规模式。
 “肉肉派”影评十大创作守则 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
三、        不拘一格降影评。两口子做运动还需要换几种姿势,何况影评乎?谁说影评一定要有固定的模式,别出心裁的别具匠心之作才会让人写得高兴看得爽!戏仿、恶搞与拼贴不一而足,书信体、对话体与诗歌体各有千秋!但无论形式怎样,影评都必须有真情实感,而真情实感的根一定在心灵的土壤内!正所谓“不精不诚,不能动人。”
 
四、        解读文学是评论电影的基础。文学评论中对于背景、故事、人物的解读方式,对于电影评论是同样适用的。优秀的影评应该对于背景、故事、人物中所蕴含着的深层内蕴与作者思考作出剖析。尤其对于人物的解读,更应该进入人物内部去体味人物的悲喜以及人物所折射出的人性冲突与社会现实。
 
五、        想评好电影,必须先看好电影。看电影时,既要像“盲人摸大象”那样关注细节,又要如“一览众山小”那般把握整体。既要评判人物与思想,又要聚焦镜头与音画。写影评时,在全面细致地观赏电影基础上,不求对于所有方面都面面俱到的覆盖,但求抓住个人最有想法的某一方面进行入木三分的挖掘!
 
六、        培养自己的坏口味。切记:都是流氓谁怕谁!电影面前人人平等,只要是自己想要看的,就请抛开一切枷锁与顾虑,看自己的电影让别人爱干啥就她吗的干嘛去吧!个人的另类品味或许就是某些疯子或者天才的珍贵知音!
 “肉肉派”影评十大创作守则 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
七、        警惕一切“猪旋律”电影。所谓“猪旋律”电影,就是把观众的智商预设为猪,并试图用本片把观众教育成猪的电影。有时它锣鼓喧天锦旗招展,有时它鱼目混珠藏身人海,但无论如何都必须对它严防死守!关于“意识形态”的讨论,可以看看阿尔都塞的观点,或者法兰克福学派的主张,以及福柯的权力话语理论!
 
八、        亮出你独树一帜的观点。在今天,电影层出不穷地涌现,影评如雨后春笋般遍布,作为独立影评必须要敢于在黄金里挑大便,更要勇于在大便里挑黄金!只要找准你的角度,捋顺你的逻辑,那么你的观点就是有价值的!
 
九、        要争论,但不要骂娘。文盲、流氓天天有,网上尤其多。因此在虚拟的交流平台上,彼此观点不同很容易造成彼此之间的思想碰撞。真理越辩越明,但一味的人身攻击只是黔驴技穷者的闪亮胸牌!
 
十、        夸要夸得专业,骂要骂得出界!对于一部难得的好片,必须给予其以充分的肯定,因为口碑很有可能会影响其下一部佳作的问世时间!对于一部烂片,必须给予毫不留情的、狗血喷头的轮番痛骂!既然它都残忍地玷污了你的眼睛和心灵,那你还不能用讥讽与唾沫去玷污它的虚名与白痴吗?不必吝惜你的粗话,否则烂片将会一烂再烂!
 
 
                   “肉肉派”的有肉吃跟着你
                                2010-6-29
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017