注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《打擂台》:老棒子们的卡通怀旧梦  

2010-07-10 07:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《打擂台》:老棒子们的卡通怀旧梦
《打擂台》:老棒子们的卡通怀旧梦 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
大约二十年前,我还是个小学生。那时候有线电视还是个稀罕物,有时候在同学家玩便顺便蹭“有线电视看”。那时候下午经常播放一些香港电影,把我和我的小学同学看的目不转睛魂牵梦绕。那些枪林弹雨的火爆与亲亲我我的搂抱,实在是极大地刺激并满足了那两颗并不算非常幼小的心灵。

对于港片的好感大致便起于那个时候。

如今想来,很多港片很好看,好看得统统在理解程度上下降到PG-13,而在内容尺度上提升到PG-18!这类曾经浩如烟海的港片在近些年来却变得愈发凤毛麟角、屈指可数了。而《打擂台》就像秋天里最后一片坚持不愿凋零的黄叶一样,倔强地以传统又白痴又好看的姿态纵身跃上了当下的影院屏幕!

《打擂台》的故事极为通俗,目的只是为了易懂。它像无数的大众港片一样,不求把故事讲得扑朔迷离峰回路转,而是要让读者一目了然地知道人物和故事,至于打动观众的法宝则是搞笑与打斗。客观地说,《打擂台》里搞笑的部分风趣幽默,虽不至于让人爆笑喷饭,但也让人感觉十分轻松加愉快。而片中的打斗虽不是惊世骇俗、拳拳到肉,但也算是有模有样,虎虎生威。

片中人物的处理深得港产大众片的真传,不求复杂,但求鲜明。像众多的港片一样,本片无疑纠结于人物内心的挣扎或者波澜,而是《水浒传》一般地罗列一个又一个让人一看到底的特色人物。如果从文学创作的角度讲,这些形象都是简单粗暴的“单面性格”的“平面人物”,而从电影市场的角度讲,这样的人物拥有最大量的目标客户群——也就是说最容易被广大观众理解并接受。

从上述的分析中,我们有理由断定《打擂台》对于市场性的清晰考虑,但是如果我们注意到本片对于大明星崇拜的摒弃,对于低俗卖相的根绝,以及片中超老一代演员来挑大梁的策略,以及片中不断变化出的B级片形式调侃的话,我们便会发现本片作者的初衷或许并不是为了“回归老港片”而拍摄一部“老港片”!

片中那低转迂回的大提琴伴着凄冷静默的钢琴声中,那位一代武林高手苏醒后发现自己风光不在、世界物是人非,红极一时的武馆已经沦为茶楼……他的徒弟以及徒弟的徒弟们极力去营造并重建旧时景象的行为,其实不正是作者对于已经逝去了的一个时代的无奈缅怀吗?这个世界,就像在一场长梦后便发生了天翻地覆的巨变,而我们的心却依然留在了那让人无限怅惘的过去了的岁月中……

难得的是作者的童心未泯,壮心不已地拍出了一部依然具有香港片中的漫画风韵的一次老棒子们怀旧梦!


                                   有肉吃跟着你
                                      2010-7-8
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017