注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《线人》:捍卫了港片的尊严!  

2010-08-24 21:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《线人》:捍卫了港片的尊严!
 《线人》:捍卫了港片的尊严! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
港产电影《线人》就像一个巨大的、茁壮的洋葱,观看本片的过场就像在剥洋葱皮儿——即让人由衷地赞叹洋葱那精密的、层层深入的结构,又让人会被洋葱所散发出来的、强烈刺鼻的味道呛到落泪……
 
故事由双线并行而展开,一条是由张家辉所扮演的警察,在保守自己婚姻困境所困扰和良心的谴责下(自己荣升,却让线人家破人疯),再次用线人(谢霆锋饰)进行办案,另一条则是谢霆锋扮演的线人,为还债并解救妹妹铤而走险,最终搭上了自己的性命。
 
如果我们只是大概地来看这个故事,似乎《线人》与其他的港产警匪片并没有什么大的不同,都是警匪之间的纠葛;而如果我们细心地、深入地来拨开面纱看真容时,《线人》则显得真实得沉重得多。我们来看,张家辉在片中的角色,他的工作是绝对的功利性——只要能办案,不惜牺牲线人生命——因此他那人性未泯的内心也就会饱尝良知的蹂躏,而他的婚姻危机的元凶则是他自己的出轨——这一切是多少现代人的真实生活的缩影啊!另一方面,谢霆锋的这个人为财死的角色,则蕴含着更为深切的人文关怀。他是一个好人,有情有义的好人,他舍生忘死是为了解救水深火热中的妹妹,而他的内心也有爱的花朵并且开得异常娇艳——当他把戒指递给桂纶镁(片中饰演坏人老大的马子)时,那真爱能感动天感动地又怎么能感动不了你?然而这样一个人却为金钱所迫走上绝路——何尝不是一帮被金钱所奴役所压迫的现代人的化身?
 
当然,这又能怎样?这毕竟只是一部电影,不是一部《资本论》,也不是一部《单向度的人》,更不是《论持久战》,这仅仅就是一部电影。
 
作为一部电影,本片品相绝对上佳,不仅在思想性上如上述分析那般扎实有力,在艺术品质方面也十足称道!首先是表演,张家辉的表演丝毫不逊于《证人》中的“疤面人”一角,一场散发着忧伤的独舞与一场肝肠寸断的大哭,便是铁证!而谢霆锋在拍摄《无极》时便已让人刮目相看,去年的《十月围城》已经出神入化,而这次依然神采飞扬技惊四座,他的眼神已经具有摄人心魄、催人心碎的巨大能量!片中的桂纶镁算是合格,而老廖出手不凡功力十足值得鼓掌!片子在整体上被导演满怀信心地掌控着,一边有条不紊地展开庞杂的故事大网,一边不断用鹤立鸡群、灵光四射的才华来装点这座大厦——谢霆锋携桂纶镁飞车逃亡哪场戏,伴着亢奋的爵士乐生起,绝对经典令人拍案,再比如用“相片“来收尾全片,创意绝佳,凄美锋利,令人动容!至于片中对于血浆的偏好与故事的黑色结尾,更具港片”坏品味“的神韵!
 
此前《证人》曾被我称为年度最牛港片,而这次《线人》显然要走得更远,堪称超级加强版的《证人》,这当然是指整体水准而言!
 
《线人》这样一部电影,作为普通的警匪商业片,它显得那么的桀骜不驯,它以对于人物内心敏锐地刻画、出色的影像手法以及精彩绝伦的表演,让《线人》绝对可以凭舍我其谁的目光来傲视群芳,因为它能够捍卫本年度的港片的尊严!
 
 
                        已成小谢粉丝的有肉吃跟着你
                               2010-8-24 20:38
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017