注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《喋血孤城》:拙笔写出血染的悲壮  

2010-08-27 09:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《喋血孤城》:拙笔写出血染的悲壮
 《喋血孤城》:拙笔写出血染的悲壮 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
如果我们从电影品质的角度来衡量《喋血孤城》的话,本片整体上呈现的状况是:武戏不错,文戏不行!
 
作为一部战争电影,大量的战争场面当然是全片的重头戏,应该本片确实下了一番功夫,无论是镜头手法还是氛围营造都要略胜《集结号》一筹,但在“煽情”方面却不是一个量级的。应该说这样一部以血战小鬼子为题材的电影,在情感上很容易得到中国观众情感上的认可与偏袒,但事实上本片在“煽情”方面的“心有余而力不足”,主要原因则出在刻画人物的薄弱。尽管本片立意之初已经确定了用将军和士兵的双重视角来带领观众进入战争情境,应该说这样的想法是正确并且高明的,但问题出在人物性格设计的浅显与单面,并且没有突出人性的纠结与崇高的“大义”,才使得本片呈现出“战争很火爆,文戏很孱弱”的风貌。比如那些带来“冯连长消息”的伤兵虽然血流满面,但还是语言流畅口齿清晰,这样的文戏到底是怎么被喊“过”的呢?片中考虑到了“男女平衡”才加入了女性角色,而前面不给“情感铺垫”,后面“生离死别”又怎么会有催人心碎的效果?
 
全片画面色彩并不够鲜艳锐利,或许是学习了《集结号》的“模糊化”经验来避免过度“血腥”的场面,以及被“定到很高级”,但看过蓝光版或者D9版的《黑鹰降落》的朋友,自然会想起那红绿分明的色彩所带来的震撼。
 
此外还需要强调的一点是,片中人物的台词写得实在太“书面语”,既没“个性”又没“深意”,既没“幽默”又没“深情”,十足糟烂,大大地影响了作品的品质!编剧们连进入人物后让人物“说话”的本事都没有,直接暴露了当下若干中国电影编剧惨不忍睹的文学功底!
 
然而如果我们抛开电影的影像手法与叙事水准,只看故事的话,片中的那些将士们却用他们鲜血与豪迈让我们敬佩得五体投地!在日寇侵占华夏大地、蹂躏祖国与同袍的硝烟中,我们的先辈用他们的生命捍卫了民族的尊严!他们才是我们民族的骄傲,才是我们民族的颜面!尽管他们是后来争夺王权时的失败者,尽管他们是长期被宣称为“fan动派”的“坏人”,尽管他们当中有太多人的名字都已无从考证,但他们确实是我们的先辈——是用生命抵抗日寇入侵的猛士!
 
无论他们曾经被历史的大笔改写过,或者是被捉襟见肘的电影表现过,他们让我肃然起敬——这被拙笔写出的悲壮!让我骄傲,让我崇敬!
 
 
                               有肉吃跟着你
                                   2010-8-26
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017