注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《唐山大地震》:终于把电影拍成了电视剧!  

2010-08-02 09:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《唐山大地震》:终于把电影拍成了电视剧!
 《唐山大地震》:终于把电影拍成了电视剧! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
举世瞩目、万众期待的冯大导演的最近力作《唐山大地震》在近日向观众撩开了面纱、褪去了衣衫,一丝不挂地让世人看了个底朝天。此前这部被媒体盛传为灾难巨作、催泪大片的作品,在事实上却让人欲哭无泪、昏昏欲睡、食之无味、弃之有愧——实在是对不起电影票的钱——这样的电影,其实也是一种罪!
 
蛇吞大象:特效头重脚轻
在遥远的美利坚若想拍摄一部灾难大片,没银子是万万不能的,以去年的《2012》为例,其视觉特效部分的投入大约就是一个亿“导乐”,而这个数字的八分之一大约已经是《唐山大地震》的全部预算。因此当你在影院中只看到几分钟的地震场面,请你少一些抱怨,多一些理解!
 
电影特效的费用实在是太贵了,你要知道,就这几分钟还是多亏了刚哥咬紧牙关、勒紧裤腰带、并在电影中多次插播“贱男蠢”的广告,才凑出的银子!何况效果也不赖,至少在几分钟之内咱们不比好莱坞落后很多!而本片在这几分钟之后的两个小时里,几乎再也看不到电影特效所带来的壮观——这虎头蛇尾的结构,只能暴露出创作团队们心比天高、钱比纸薄的尴尬,以及一颗敢于吞大象的野心和吞不下去也要出来卖钱的勇气!
 
农夫绣花:,故事漏洞百出
《唐山大地震》的软肋不仅在于特效方面的心有余而力不足,更在于作者对故事和人物理解的肤浅与粗糙。以故事中的一条主线为例,片中的方登在地震中被压在水泥板下,听到“救弟弟”时万念俱灰,并最终也不愿意回故乡寻亲,直到2008年她赶赴四川灾区才偶遇了弟弟,方与母亲团聚并在理解了母亲后痛苦自责。在这个貌似曲折又合情理、戏剧化又催人泪下的故事里,如果我们进入情境与人物的内部进行思量的话,我们就会发现创作者的肤浅与刻意。
 
首先,压在水泥板下大难不死、奄奄一息的六七岁的小女孩,当时的状态不是神志不清就是精神在巨大的刺激后的极度恐惧,而片中呈现出的则是一位有很强理性思维的成年人的反映——默默流泪(尽管此前有铺垫,西红柿让给弟弟吃),当时对于那孩子而言,死亡的恐惧绝对要远远大于失宠的伤心!其次,她怎么知道她还有一个弟弟,地震时还被压在同一块水泥板下?她若不知到,听到弟弟讲述以往经历时,怎么断定这就是她的亲人?再次,既然她说那帅哥男生不理解她不理解地震,那么她怎么就能领他回宿舍还拉窗帘?怎么和他还有了一个孩子?她为什么那么一定要生下这孩子?这些作者都没有给予我们以有效的解释!最后,她赶赴汶川之前,在网络上看到灾情,是不是应该也能勾起她童年时的些许记忆?如果在这时导演能够切入几个记忆的闪回片段的话,她赶赴的灾区的行为也就不会显得那么突兀生涩!
 
电影其实是一门精雕细琢的绣花艺术,而本片在故事和人物方面处理的拙劣,直接暴露了作者原来只是个“耕田的”!
 
狗屎通病:不伦不类,魂不附体
纵观冯大导演此前的作品,无不是让作品游走在悲喜交加的状态里。而此次却很糟糕地沦落到了“画虎不成反类犬”的境地。
 
尽管这故事本身很长需要一些笑料调解气氛,尽管像美式商业大片大多有搞笑的桥段,但地震题材本身就是一个悲剧题材,加入了大量的“刘震云式”的俏皮又幽默,很大程度上把本片逼向了黑色幽默的领域,更糟糕的是这些笑点会稀释甚至消解故事中的“悲情元素”!
 
本片在悲情方面,手段无所不用其极。作者刻意地汇聚了灾难中的生离死别、年轻人的未婚先孕,中年人的丧偶再婚等等内容,其用意旨在求得不同年龄观众的共鸣与悲情!在片尾更是让一位母亲在“深明大义”在镜头前痛哭流涕极力以博观众泪水……可惜,这早不是《世上只有妈妈好》大行其道的年代了,这也不是各地中小学生包场看电影的场所了!
 
冯大导演不是不知道,西方灾难大片的成功秘诀——先营造轻松生活氛围带观众入“真实境“,然后再用特效和场面在震撼整个影院——但他们从来不拍真正的悲剧,他们一定在灾后重建的基础上给人以明天会更好的希望。冯大导演,也是这么来临摹的,而且还顺便歌颂了一下“人民解放军”。但关键的问题是,《唐山大地震》无力提供《2012》般的接二连三的视听轰炸,那么还拿什么吸引商业片的观众群体?冯大导演于是无比天真地、超级自信地使用了“绿段子”和“催泪弹”!这一边搞笑一边煽情的东西究竟是个什么玩意儿呢?
 
本片的脉络清晰得一目了然,花开两朵各表一枝。全片由地震中失散的姐弟各自的生活大实录组成。由于电影篇幅的原因,作者无法面面俱到,只好截取具有戏剧化的点来呈现,并借此妄图勾勒出中三十年改革巨变全景图!可问题是,在故事中有太多的内容都来不及交代就被一笔带过了,比如弟弟怎么就从登三轮儿的发迹成大老板了?那中国现在咋还有那么多登三轮的呢?他要是不当大老板,水灵灵的妹妹能嫁他不?姐姐咋就爱上大她16岁的外国老头了呢?她咋将咋对待抚育她成人的养父呢,带出国还是她回国?其实内容组合在一起早已超过了一部两个小时的电影的极限容量!
作者硬是把一个二十集的温情电视剧给浓缩成了两个小时的电影!而关键的问题是,浓缩成的电影只有庞大的身躯,却没有健壮的灵魂——到底《唐山大地震》是想描绘地震给人带来的心理阴影,还是对于人性扭曲?是想表现人性在灾难面前的软弱,还是坚强,冰冷还是温暖?还是只是讲述一个冗长的故事来表达所谓的缅怀(见片尾字幕)?如果只是为了缅怀,作者不如去拍当年亲历者的访谈纪录片,何必光羊头卖狗肉地用灾难做噱头,用各种悲情去赚所谓的“五亿”票房?
 
本片汇聚了几乎所有伟大的、精湛的、高山流水的、爱咋咋地的狗屎片的成功元素,结构失衡、故事失真、人物扁平、中心没影!当然,这些指责都是基于我们对于优秀电影的标准而言,对于《唐山大地震》来说,这些根本无法对号入座的诟病纯粹都是胡诌八扯!因为人家根本就不是一电影,人家本来就是一电视剧精华版!
 
欢迎各位观众,走进影院看电视剧!
 
感谢冯导,在中国出产了一泡泡电视电影之后,终于为我们真心实意地献上了一坨电影电视!
 
再次感谢冯导,是您毫不保留地用您的狗屎作品,在证明了您的实力与勇气的同时,也证明了国产电影的普遍超高水准——绝对都是一流的电视剧!
 
 
 
 
 
                   走出影院就骂街的有肉吃跟着你
                            2010-7-24
  评论这张
 
阅读(9348)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017