注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《盲山》:那些狗娘养的孩子们  

2010-09-11 09:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盲山》:那些狗娘养的孩子们
 《盲山》:那些狗娘养的孩子们 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
前天晚上跑到邮局报摊,本想买本电影杂志,可那期待中的杂志并没现身。偶然发现《南风窗》的25年纪念号,看着别册封面上那句中的“夹缝”一词,购之。
尽管今天的中国人很难可以准确的、真实的、直观地看到中国社会的全貌,当然这不仅是因为“幅员辽阔”的原因,但《南风窗》毕竟可以是一面窗户——而不是一面墙或者一台播放新闻联播的电视机,你可以看到部分当下时代的肌肤的毛孔与黑头。
很多年前,我在大学的图书馆,看了无数期《南风窗》,多好文字与事件让我对于中国,更为熟知。
反观今日中国电影,能让人近身感知中国体温的作品却少之又少。
 
若论片子质量,《盲山》从镜头到表演、从整体结构到具体调度都未能超过李杨导演此前的《盲井》,但这却丝毫不能影响《盲山》在当代中国电影的意义。
从《盲井》到《盲山》事实上是中国电影现实主义一息尚存的证据,或者在未来的回忆中,可以证明中国电影现实主义曾经存在过的有力证明。一个彻底没有现实主义文艺作品的时代,已经无需过多解释,我们曾经经历过的、距今并不遥远的年代,在很多老人的心中依然是一道挥之不去的疤痕,或者是弹孔。少人问津。
无独有偶,文学批评界也有一位叫做李杨的学者,以前读过他的一本《抗争宿命之路》。这书对于17年文学中的“形式的意识形态”进行了自成一家的梳理与评价。今日青年对于文学的热情恐怕早已荡然无存,对于理论的讨论恐怕也没有几人愿意恋战,但至少可以抛出一个结论:当下中国电影的真正的现实主义几乎绝种与全部变异的元凶正是意识形态。
如果文艺对于时代的疼痛始终麻木,那么这势必是继时代杯具、人性杯具之后的第三大杯具。
 
她,亭亭玉立,像一朵含苞待放的花
他们像一群饱经沧桑的狼
她落入狼群……
他们习以为常
她和他们都是母亲的孩子
可母亲对于她和他们却无心顾及
母亲最喜欢的事是美容和打扮
把露在外面的脸和胳膊
一次次美白、保养、涂上浓妆……
让家外面人的人无限羡慕
而对于自己的孩子
却太偏心
把那些大有作为的、能为家争光的孩子
宠得像爷爷
而把她和他们抛弃在偏远的视线之外
像一张用过的废纸
在风沙中凋零
她和他们始终都不知道
她和他们都是狗娘养的孩子!
 
 
 
                                 有肉吃跟着你
                                   2010-9-10
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017