注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《记忆碎片》:巧夺天工的人生底牌  

2010-09-01 09:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《记忆碎片》:巧夺天工的人生底牌
 《记忆碎片》:巧夺天工的人生底牌 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
这是一部超高智商的电影,当故事展开,你就会被它深深吸引并被它引领踏上一条荆棘与玫瑰丛生之路。这好比人生,上路了,就没法停下来。《记忆碎片》确实具有这样的魔力!
 
本片堪称“叙事学”的经典案例。“叙事学”关注的是文本的“语言”和“结构”。本片在“电影语言”方面,本片镜头的使用从容干练、音画相生、言简意赅,而在“电影结构”方面则堪称鬼斧神工的旷世奇葩!
 
让我们先来看本片的主人公“蓝德”,他患有一种短暂失忆症,就是几分钟之内的事回头就会被遗忘,因此他必须不断用“一分钟快照”拍摄下接触的人和事物,并在相片上做好标记,才能够生活。本片讲述的是他为妻复仇的曲折故事。
 
让我们再来把本片复杂的结构理清。故事一开篇的“时光倒流”的镜头,就是在暗示观众们这是一部“从后往前”的电影。整个故事被作者分割成两大部分,一部分是“前传”,一部分是“后传”。
 
“前传”的内容是:“蓝德”的妻子“遇害”,他找到凶手“John G”并成功复仇,可是“忘记”了“自己已经干掉了凶手”。后来他被“泰迪”利用,不断地通过电话向“泰迪”倾诉自己“潜意识里的故事”。再后来,他被“泰迪”利用“干掉吉米”, 再后来他把“泰迪”编成了“John G”,不过他又把这件事给遗忘了。
 
在这里有必要简单地解释一下这个“潜意识里的故事”。事实上这个“故事”中的老头正是“蓝德”的在自我意识中自己的化身,老太太便是他妻子的化身——而且他们都是给患有糖尿病的妻子注射胰岛素致死——这个正好符合弗洛伊德的精神分析理论(具体理论可参见弗洛伊德《精神分析引论》),只不过是“蓝德”自己在潜意识里“逃避”这个事实,而“化妆”成了“别人的故事”。请注意,这段内容并不是简单地为了让全片更复杂而刻意加入的部分,而是更用力地加剧了“蓝德”人生的荒谬与无解——他是元凶,而他生存的意义却是在缉拿其他他所认定的凶手!
 
“后传”的内容是,“蓝德”把“泰迪”编成了“John G”后,层层深入地追查,一步步走向“成功”——直至把“泰迪”干掉!
 
在本片中,“前传”的内容由黑白色的影像呈现出来,“后传”则是全彩色的。“前传”按照“时间的先后顺序”正向讲述,而“后传”则是按照“时间的后先”逆向讲述,作者又把“前传”和“后传”分别截成若干段后平行地对接在一起,方才形成本片这个天才结构!
 
故事在开篇处“蓝德”枪杀“泰迪”是“后传”的开头。结尾处画面又黑白转化成彩色,是“后传”的开头——交代了他是如何把“泰迪”编成了“John G”!
《记忆碎片》用它精彩绝伦的叙事技巧,天衣无缝的神奇结构为我们讲述的这则故事,事实上并不是简简单单地悬疑故事,而是深刻透顶地揭示了我们人类人生的真实状况——
 
无论在哪一刻,我们的人生永远可以被分成“过去”和“未来”两个部分。“过去”的部分对应片中的“黑白”部分,主观体验上完全由我们的“记忆”构成——如果没有“记忆”,即使真的经历过,又对我们有何意义?,而“未来”的部分则是片中的“彩色”部分,是可以由我们自己的选择来构建的——这类似萨特所言“人生就是选择”。
 
更为深刻的是,“蓝德”把“泰迪”编成了“John G”,并非是对道德伦理的质疑,而是如果不这样,“蓝德”的人生将彻底失去方向与意义——其实人们都是通过自己来赋予自己人生的方向与意义!
 
在这样的角度上来反观《记忆碎片》,其实就是一张巧夺天工的人生底牌!
 
 
 
 
 
                                      有肉吃跟着你
                                         2010-8-29
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017