注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《精武风云》:成于子丹,败于伟强  

2010-09-27 14:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《精武风云》:成于子丹,败于伟强
 《精武风云》:成于子丹,败于伟强 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
当影院的灯光亮起,本片留在观众脑海中的几乎都是那些精彩绝伦火爆无比的动作场面,而观众的心中却缺少了几分应有的对于“陈真”发自肺腑的感动与喜爱。究其原因,思前想后,方得其解,原来问题出在这是一部甄子丹与刘伟强组合(而非融合)成的电影!
 
作为当今华语电影界内最炙手可热的动作巨星甄子丹,近年来以他的一系列作品以及“文武双全”的才能,已经成为华语观众期望值最高的艺人之一。在《精武风云》中,甄子丹的文戏表演有模有样,虽不如《十月围城》中催人泪下,也不如《叶问》中儒雅内敛,但也风度翩翩、孔武有力!留着小胡子的“陈真”弹弹钢琴、喝喝洋酒、泡泡小妞,也别有一番风味。
 
需要浓墨重彩来称道的则是本片的武戏部分,作为武术指导与首席打角,甄子丹着实让人欢欣鼓舞、刮目相看!开场的欧战中,“陈真”一连串的“跑酷”、“攀岩”、“人猿泰山”、“斜身狂奔”都看得人目瞪口呆、心潮澎湃!至于“陈真”把那“三把短刀”耍得更是虎虎生威、刀刀见血,生猛彪悍得足以high翻全场。随后“黑侠”登场,以其“迅雷不及掩耳盗铃之势”的敏捷身手,让人拍案叫绝。影片最后“陈真”用双截棍的“一打一大群”的大场面,让人一下子回到了港片可以肆无忌惮的暴力化宣泄年代,过瘾之感,难于言表!
 
甄子丹方面,让这部《精武风云》散发出了一股虎视眈眈的杀气,而刘伟强方面则相对自信地坚守着自己的影像品格。应该说,刘伟强的电影才华让本片增色不少,甚至有几处有点睛之妙。比如开片把“陈真”用“黑白影像”缝合进“历史记忆”,再比如“日寇杀人”与“黑侠救人”的平行快速剪辑,都让人看到了作者的匠心所在。在《无间道》系列中,刘伟强对于配景音乐的使用,就已经让人过耳不忘赞叹不已了,比如《无间道1》结尾的电梯,以及《无间道2》的开场等等。在《精武风云》中也有两处十足精彩,一是舒淇杀“亲姐妹”,二是子丹拳打“石力猛”,两段美声响起,动人至深!
 
在《精武风云》中,刘伟强试图用他在《无间道》中的成功经验去重新讲好“陈真”的故事,然而致命的问题恰好便出在了这里!
 
刘伟强用他超强的驾驭能力让这个故事变得多线而且复杂,中日的武术对阵、民众的爱国运动、女间谍的人性复苏、大流氓和小探长的觉醒,陈真面对国家情、男女情、兄弟情、兄妹情时的内心纠葛……这样庞杂的内容显然并非一部动作片所应并所能承受的重荷!
 
刘伟强对于人物和表演的拿捏十分老道精准,百转千回的黄秋生、风趣幽默的黄渤、楚楚可怜的舒淇等角色,每一个配角在片中都经历“冲突到转变”的心理过程。当刘伟强执意泼墨刻画这些配角并妄想用“众星捧月”来塑造“陈真”时,他忘记了这片不是《无间道》——并不是必须有真实的群像才能进一步深化主角的身心境遇的真实感,而本片本应该是一部突显个人英雄主义的超级动作片!就像李小龙、李连杰、成龙那些名作一样,依靠“巨星”的“一枝独秀”来博得满堂彩!如今甄子丹已经具备了能文能武、亦庄亦谐的超强能量,却没有得到“一支独大”的空间,使本片险些成为动作片的又一经典!这样的结果就是当片子结束时,让人记住的只是精湛的动作场面,而那个观众心中高台上本应登场的“超级英雄”却不知了去向……
 
究其原因,思前想后,原来本片成于子丹,败于伟强!
 
 
 
                                      有肉吃跟着你
                                        2010-9-24
  评论这张
 
阅读(3252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017