注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《我的美丽人生》:让人在地狱里梦见天堂的致幻剂!  

2010-09-02 07:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我的美丽人生》:让人在地狱里梦见天堂的致幻剂!
 《我的美丽人生》:让人在地狱里梦见天堂的致幻剂! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
起初对于《我的美丽人生》这部戏的兴趣,主要是来自主演黄海波、柏寒以及“《媳妇的美好时代》的姊妹篇”的旗号。在国家一套电视台的黄金时间,收看一部以娱乐为主要目的的影视作品,想让人纯粹地轻松加愉快,长期以来并不是一件容易事,此前只有本山大叔的系列剧做到过。这一次,我可是本打算抛弃一切杂念来看一部搞笑剧的心态——《媳妇的美好时代》虽含温情,但旨在搞笑,可是看着看着就发现,哎呀,好像俺们的文艺作品真就不那么简单啊!
 
本片从构思的角度与《媳妇的美好时代》有相同的模式化套路,主人公一对青年男女,在此基础上延伸出其他相关的青年男女和父母辈的家长。但是本片却又与《媳妇》不同,大家请注意,《媳妇》里面虽然“毛豆豆”经常处在无业的状态,但“余味”的爸爸还是有些钱的,“毛豆豆”家也是普通的市民阶层,即使是“美丽”这农村一家,也颇有“家底儿”,说白了,这故事讲的是普通老百姓的日子!而《我的美丽人生》则不然,“小保姆”和“老保姆”都是这个社会中真正意义上的“底层”,在美丽的、温暖的“家政服务”名头下,她们依然是为他人干家务而谋生的人——谁能告诉我她们与旧社会的有钱人家的佣人有何区别?而至于黄海波饰演的“设计师”,一个没关系没金钱没机会的“三无产品”,在今天这个用钱和权来度量人的尊严与成败的年代里,绝对是一个纯种的失败者!
一部描述社会“底层青年”与人生“失败者”爱情故事的电视剧,想要登陆央视一套黄金档谈何容易呢?其实说难也不难,比如把讲述两个青年人的疼痛挣扎的片子摇身一变转化成两个年轻人创业成功的励志样板,不就大功告成了嘛!
然而,这样一来,这情形就好比坐在空调汽车里对着烈日下蹬三轮的小伙子大唱:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦!”
 
然而,如果我们细心地品读剧中的主要人物“吴小宝”,她在中间阻挠一对青年人的爱情的唯一原因就是,她对王小早的小保姆身份的否定!然而这一角色的深刻之处正在于此,吴小宝本身干了一辈子保姆,到头来却不认可保姆儿媳,这里面至少包含了两层原因,一是作为保姆她甚至保姆的经济状况与低微地位,二是她对于自身的保姆身份的彻底否定——谁天生就愿意去伺候别人,被别人呼来唤去言听计从,还要像狗一样对主人忠诚备至?然而,这一切都因为她的底层身份与生存压力而被迫成为了她的现实人生!
 
于是我们便会发觉,这部电视剧其实就是要告诉这些被现实的巨大贫富差距压弯了腰又压低了头、被整个时代骑在了胯下的可怜虫们,你们不要为暂时的窘迫与凄凉所击倒或者逼疯,只要拥有勤劳的双脚,一切会好的!保姆可以变成大老板,蹬三轮的可以变成大经理(《唐山大地震》里有鲜活的例子),落魄的设计师也会有出头之日!这与承诺天国的基督教、承诺极乐世界的佛教、承诺大同世界的意识形态有何不同?其实都是阿Q的精神自w——幻想乌托邦来消解现世创伤!尽管作者在片尾让“设计师”在背离了他人生理想的“中老年服装界”有所斩获,留出了一笔酸楚的尴尬,但毕竟无法逃离它面对最广大观众时的直接效果——它就是一记能让人在地狱中梦见天堂的致幻剂!
 
还是让我们一起欢呼吧,海是让我们一起歌唱吧!
我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳!
和暖的阳光照耀着我们,每个人的脸上都笑开颜!
这歌声飘在天空,光芒万丈,照亮城市与乡村,房屋与街道,民工与乞丐……只是为什么我却还在皱着眉,板着脸,我可不想这样子,请让我要来尝一尝能让人开心的致幻剂吧!求求你了,我的主人!
 
                                    有肉吃跟着你
                                      2010-8-30
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017