注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《春风沉醉的晚上》:真正的爱情,玩不起3 P!  

2010-09-02 20:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春风沉醉的晚上》:真正的爱情,玩不起3 P!

 《春风沉醉的晚上》:真正的爱情,玩不起3 P! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
这个世界,如果没有孤独的折磨,也许有很多人将不会像需要空气一样需要爱情。也有些时候,爱情是一些鱼的水,是一些人的信仰。
 
在城市、在乡村、在街道、在田野、在灿烂的阳光下、在灰暗的角落里,那些对爱求之不得的人,是人海中浮浮沉沉的、飘来飘去的游魂。
 
许巍在《我的秋天》里唱:“那些无助的夜,我总是漫无目的地走”,与郁达夫的文字如出一辙。数年前迷恋现当代文学的时候,窃以为《春风沉醉的晚上》只不是郁达夫的性压抑而已。数年后方才明白,囚禁裤裆的是道德和现实,而刺痛心灵的一定是孤独之剑。
 
娄烨是个好导演,洞察人之情,处理得如鱼得水、炉火纯青。《苏州河》让人感觉他很文艺,《颐和园》让人觉得他很牛逼,而这一次《春风》让人知道了他的偏执、孤傲与迷惘。
 
数年前,我的导师推崇萨特,在课堂上他介绍了《禁闭》中三个死人的彼此困境。这三个人当中其中有一个是双性恋,在他们三者之间的情感与占有冲突中提出了著名的“他人即地狱”。尽管萨特以此旨在表达活人有“选择”的自由——契合他“存在先于本质”的理论,然而三个人之间的情感冲突则更加符合经典的三角恋模式。这一次,娄烨在《春风》中借鉴了《禁闭》的经典人物关系,来诠释在爱中挣扎、在爱中徘徊、在爱中争抢与妥协过程中的清澈泪水……
 
《春风沉醉的晚上》纯粹得迷人,就是聚焦人、聚焦人的心、聚焦人的困境。时代喧嚣,尘土飞扬。熙熙攘攘的街道,来来往往的人群,只有《春风》肯把人心里的苦和爱挖出来晒在太阳下,人很纯粹,情感很纯粹,电影很纯粹,纯粹得灼烧心灵的刀山火海……
 
这才是真正的电影,有真实的质感和真实的情感,真实到大尺度的同性暧昧镜头让普通人触目惊心——身体与心灵的震颤都离生命的本源更近更紧……
这才是真正的电影,有真实的质感和真实的情感,真实到那些喷火的愤怒和酸楚的嫉妒,都能把我们的心一再蹂躏;真实到那捆绑的拥抱和喷流的哭泣,都能把我们的心一再刺痛!
 
真的爱情,敢于面对惨淡的人生!
真的爱情,就是一个心灵对另一个心灵的呵护与霸占!
只有正在和曾在爱情的激流中浮浮沉沉、觅求稻草的生灵,才会为《春风》由内而外地攻占,那些滚烫的挣扎于泪水真切得如此触手可及,又遍布荆棘……
《春风沉醉的晚上》如此纠结得让人难以释怀,其实是因为在真正的爱情里,没有人玩得起3 P!
                                 有肉吃跟着你
                                   2010-8-31
  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017