注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《盗梦空间》:创意无敌,情感无味  

2010-09-08 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盗梦空间》:创意无敌,情感无味
《盗梦空间》:创意无敌,情感无味 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
 
1,            对于被一部从外媒到内媒、平媒到网媒吹得神乎其神的电影,吊足了胃口的观众而言,由于我个人主观对于“杰作”的“种种猜想”的干扰,很容易使得我在观影中丧失众多应有的“惊喜”与“惊叹”,进而导致我感觉“不过如此”的“期待落差”,当然,也会有更多的在人人云亦云地拼命叫好,否则搞得好像自己的品味要低人一等似的——就像中国人最害怕别人瞧不起自己一样。
 
 
2,            在观看《盗梦空间》以前,我只看过两部诺兰电影,一部是被无数人捧到天上去的《黑暗骑士》,另一部则是《记忆碎片》。
 
前者让我觉得一部通俗易懂的二流动作片赢得满堂彩的主要原因在于本片十分符合全世界最主流观众的观影品味——大家都爱看这样一部有打斗、有情意、有善恶思索的英雄传奇。
 
后者让我对于诺兰的叙事技巧彻底折服,一条倒叙的线与一条正叙的线平行交织又合而为一,这天才透顶的结构正好与人生的“过去”和“未来”对应——“过去”来自于“主观记忆”,“未来”来自于“主观选择”。
 
 
3,            《盗梦空间》再次彰显了作者超强的、过人的、精彩绝伦的绝妙构思与叙事技巧!无论是整片的进入多层“梦境”的创意,还是“伏线千里之外”这种长篇小说叙事绝学,都让人叹为观止、拍案叫绝!
 
恕不能在这里对于剧情经行详解,因为这将大大地影响观影乐趣,故事在一个个“扣儿”揭开的过程中,加入了大量的商业片要素——亲情戏、爱情戏、追击、飙车、枪战、打斗、奇景以及大爆炸等等,但是,在这里要提醒观众同志们,本片散发出的仍然是一部最主流的商业片的应有趣味——你不要期望看到R级的《黑客帝国》系列中的大面积枪战与武斗,也别指望看到露点或者听到浪叫——因为本片的目标客户群是能够走进电影院的所有人群(包括中外的中小学生),而这一切或许都源自本片的巨大投资,而且诺兰电影并没有任何不良嗜好。
 
 
4,            很多朋友喜欢拿本片与《黑客帝国》经行类比。从哲学层面上,《黑客帝国》涉及到人只能在自己能够感知的世界里感知世界,这事实上是对康德的“认识论”和胡塞尔的“现象学”的传承,而《盗梦空间》诉述的是“人生如梦、梦如人生”的生存体验,至多是对庄子梦蝶的多层次推演,二者的高低还是留给对于哲学有所喜好的朋友去讨论吧。我的观点是,那些高喊《盗》比《黑》在哲学层面上更深刻更专业的朋友,有时间不妨找本《西哲简史》来读,不必通读,从德国古典哲学读到存在主义即可,答案自见。
 
 
5,            本片有视觉奇观,但没有《阿凡达》绚丽得让人瞠目窒息。
本片有火爆武戏,但没有《叶问二》生猛得让人血脉膨胀。
 《盗梦空间》:创意无敌,情感无味 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
 
6,            如果暂时不谈本片精彩绝伦的故事创意,而来深入故事本身去抓“中心”,深入人物内心去体会“情感”的话,那么我们将发现这片子的短处——本片的主人公的内心一直处在对于爱人之死强烈自责的困境中,然而最大的问题时,作为观众,我却一直没有在情感上被本片击中,或者说故事没有成功地带我入戏并稳准狠地射中我内心共鸣的靶心!
 
究其原因,问题出在作者在交代主人公夫妻的时候,对于夫妻恩爱的甜美时光的描绘的缺失!要知道,只有把超级美好的事物刻画得跃然纸上时,并瞬间把美好毁灭才具有巨大的“悲剧”的力量(鲁迅早有论述“悲剧”,相比诺兰是不读鲁迅的),这样才会深深地打动人心!
 
没有这层铺垫,观众是很难用心痛来为主人公内心的悲伤买单的!这样的结果就是尽管演员已经进入角色内心并且出色演绎,但还是无力切肤之痛地打动观众!反而是本片的“叙事技巧”与“绝妙创意”统治了全片,至于“中心”的模糊与“情感”的乏力都成了水到渠成的“遗憾”!
 
 
7,            在一片无数“技术信徒”与“滥竽充数的较好者”的盛赞中,我当然钦佩作者的“无敌创意”,可依然还是要高叫本片的“情感无味”!
 
因为,无论精妙的故事,即使全片每个环节都精准得如同机械手表的内部结构,但如果不能精准地用情感来连接“作者——作品——读者”的话,说句白话就是即使它能把“人事”讲得天花乱坠,却把“人情”讲得隔靴搔痒的话,那么它真是无法得到真正的敬意与膜拜!
 
 
 
 
 
                      爱唱反调的有肉吃跟着你
                           2010-9-4
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017