注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐
GACHA精选

《剑雨》:女侠,为美好生活而战!  

2010-10-02 19:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《剑雨》:女侠,为美好生活而战!
 《剑雨》:女侠,为美好生活而战! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
男人的心总藏有狂野的火苗,渴望去探险、挑战并征服这个世界;而女人的心无论曾经多么狂野,但她终将意识到她最需要的是与爱人一起过舒舒服服的小日子。在本片中,杨紫琼饰演的角色便是如此,曾经杀人不眨眼的她在情人和佛学大师的点化下,终于融化了封锁内心的坚冰,让一颗渴望温暖与爱的心重见天日。然而江湖中人,进来容易,出去太难。
 
在中国武侠小说和武侠电影中的“江湖”,是迥异于当时“官场”与“民间”的“第三世界”,同时江湖中人也遵循着独特的价值准则与硬性秩序。《剑雨》的创作者匠心独运,一开篇便将民间生活的“平淡惬意”与江湖恩怨的“血雨腥风”经行了平行剪辑,事实上全片也都在努力构建着“温馨的民间生活”与“暴力的江湖争端”两个世界,故事中的主人公的人生困境也被设置在了“江湖中人”欲求“常人生活”而不得的人生困境上。
 
应该说,作者在选择切入点来进入传统武侠世界的问题上,确实独辟蹊径而且掷地有声!一方面,本片包含了大量精彩的武术打斗场面,保证了武侠片的优良血统与可看效果;另一方面,作者并没有拘泥于传统的江湖恩怨纠结——这已太过老套,而且很难适合当下文化层次相对更高的观众群体,于是作者用现代人的视点来重新诠释这个武侠故事,便会更对观众的胃口——其实片中女侠对于平常生活的渴望不正是当下普通民众的内心希望么?
 
当作者确立了以上的艺术定位以后,《剑雨》基本上已经成功了一半,剩下的一半靠的就是故事、台词、表演以及电影声画手法的运用了!纵览本片,《剑雨》的品质可算精良!故事架构得从容不迫,伏笔布置得悄然无声(比如帅哥的心脏在左,不看到后面是想不到作者构思之巧的),情节跌宕起伏环环相扣引人入胜!镜头干练,言简意赅;构图工整,沉着老练。配乐非常出彩,金培达出手不凡,柔情动人,摇滚生猛,片尾的弦乐气势逼人,丝毫不给他的名号丢脸!至于表演方面,演员们拿捏得当,分寸适中,导演对于商业片的尺度精准把握,让角色即不流于大烂片人物的单薄生硬,又不趋向文艺片人物的繁杂偏激!
 
说两场让人印象深刻的戏,一是同在一个屋檐下避雨的“韩剧桥段”被“古装化”颇有情致,二是大S的诱人表演真是水到渠成,男人没有一个不爱看的,尤其需要强调的是,那稍纵即逝的露PP的镜头很可能是用的替身,但男性观众还是会感觉自己占了很大的便宜!
 
当身怀盖世武功的女侠为了自己的丈夫,为了可以与爱人一起过上美好幸福的生活,而奋不顾身与人决一死战时,我们怎能不为之动容!
虽然我们既不是侠客,也不是江湖中人,但我们谁又不向往他们渴望的生活呢?
 
                                    有肉吃跟着你
                                       2010-10-1
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017