注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

阳光灿烂的日子:那些风暴之外自由扯淡的鸟儿  

2010-10-08 20:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光灿烂的日子:那些风暴之外自由扯淡的鸟儿
阳光灿烂的日子:那些风暴之外自由扯淡的鸟儿 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客
                      一
本片讲述的是在中国历史上最疯狂的年代中,一群青少年男男女女的生活故事。

那个时代的中国被风暴垄断,即使是拥有了互联网的今天,今天的年轻人也根本无从知晓那距今并不久远的岁月中的疯癫与血腥。

对自己近四十年前发生过什么都一无所知的年轻人,在今天依然时常理直气壮、气愤填膺地指责海外的某岛国如何在胡编乱造历史,如何在掩盖屠戮的罪恶,让人无语。

也有一些青年在风暴之外,他们像其他正常的青年一样,在身体发展最迅猛的年代,身体里冲动着最炙热的荷尔蒙。他们因此方才过着最正常的青年应有的青春岁月。

                     二
他们的体内热血沸腾

他们的手里砖头冰冷

他们渴望哥们,渴望在哥们的群体里收获安全感和快乐

他们渴望娘们,渴望在娘们的注视下展现优越感和力量

他们需要哥们,他们会在心里开辟一块角落,不向任何哥们敞开

他们需要娘们,他们会在心里开辟一块角落,不向任何娘们敞开

他们需要面子,哥们面前的面子,姑娘面前的面子

他们需要香烟,任那烟雾在鼻孔和眼前,肆意缭绕,仿佛点燃的是一段彷徨中参杂着忧伤的青春

                           三
姜文以他的精准与敏感,为我们勾勒出一幅那个特殊年代的青春风景画。那是他对于青春岁月的牢记与回忆,复述与点评。

许巍在他的《完美生活》这歌里唱:“青春的岁月,我们身不由己”。
打架和处朋友是青春少年的常规母题。

在那些阳光灿烂的日子里,他们骑着自行车飞奔向打架现场时的豪迈,就像一团团燃烧大地烈火在那些小伙子的胸口沸腾。他们怒吼出的并不是对于时代的控诉,而是对于燥热身体的宣泄与眼中对手的蔑视!他们用最平静的砖头来解决最混乱的争斗!

在那些阳光灿烂的日子里,他们对于身边女孩子的兴趣比春天的野草还要旺盛、还要茂密、还要汹涌!他们从望远镜的背后走到女孩子的面前,嗅着期盼已久的芳香,看着梦寐以求的地方,忍得住野兽的疯狂,却止不住内心的紧张!
其实,我们都是被阳光滋养生长着的小苗。

在成长的道路上,路过未曾预约的风雨、路过随处而生的荆棘、路过娇艳欲滴的鲜花、路过内心凄寒的夜晚……

其实,我们都是被阳光抚慰着飞翔的小鸟。

在成长的天空下,飞过未曾预约的风雨、飞过随处而生的荆棘、飞过娇艳欲滴的鲜花、飞过内心凄寒的夜晚……

《阳光灿烂的日子》讲述的只是这些幼苗,这些小鸟的年轻记忆中的笑与泪——那带血的板砖、那紧身泳衣下生机勃勃的身体、那仿佛至死不渝的哥们友谊……在人兽并行的时代,他们只不过是那些风暴之外自由扯淡的鸟儿。





                               有肉吃跟着你
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017