注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《艾利之书》:信仰在荒漠中飘扬  

2011-01-06 15:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《艾利之书》:信仰在荒漠中飘扬

 《艾利之书》:信仰在荒漠中飘扬 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

这是一部电影,外表像末世的科幻片,体格像彪悍的动作片,而它的灵魂则装满了基督教与信仰。

 

年少时,我的心灵软弱,所以我总是思考。思考得满眼都是问号,却看不到一条通往光亮的路。

 

后来,我沉迷于阅读,阅读给我力量,阅读让我坚硬。关于基督教的思考,我并那么赞同尼采的“定论“,尽管我对《查拉图斯特拉如是说》赞赏有加。有两本书可以拿来炫耀,一本是厚厚的《基督教1500年》,另一部是费尔巴哈的《基督教的本质》。前者用来科普,后者用来启蒙。

 

老费是个离经叛道的朋克,他用人的尺度去度量神,结果,对于人造出又用来安慰并鼓励自己的神来讲,人是无敌的。

 

再后来,尽管我激赏尼采与费尔巴哈,以及早期的老马与随后的“西马”,但我还是对宗教本身不再激进与对峙。

 

大约三年前,读了莫言的《生死疲劳》。这个佛家式用“苦”修行出“爱”,进而消融“恨”的故事,深深地打动了我,这是文学的力量,这是人性的力量,当然,这也可以说成是宗教的力量。

 

同理,我想我大概也能够类似地来理解基督教。不必去计较其与犹太教的纠葛,只需去感受它教人向善、自我反省、以爱待人的情怀,便可知它的力量与温暖。

这东西,我们并不陌生。两千五百年前,孔夫子讲的“仁”就是这个意思。

 

更多的老外不明白孔夫子的主张与理论,但他们能够感受到基督教的光芒,尽管也有人想利用宗教来实现自己的“管辖”,比如从前的中世纪,比如片中的大坏蛋。

 

主人公带着“经书”一路向西,外国版西游记,与唐僧不同,他不是取经,而是送经。

 

这部电影一直在强调基督教的重要作用与意义,但不仅如此,但在强调信仰的力量。

 

宗教是信仰,用理性的方式来接受非理性的逻辑。它的意义不在于费尔巴哈与尼采的指责,也不在于文艺复兴时人们对于人之地位的争夺时的批判,而在于它可以代替无数不愿、不必、不能思考价值的人的思考,赋予这些人以价值,让他们不再迷惑、不再软弱、不再绝望、而拥有希望、积极乐观、充满信心。即使是谎言,能给人们带来这些,其实也算如此美好。

 

不可能所有人都成为“太人”(“超人”),不可能人人都像费尔巴哈一样入木三分,更多的人需要的是信仰。

 

没有信仰的人,让人望而生畏。因为这样的人,没有敬畏、没有准则、缺乏悲悯、缺乏正直……

 

我信仰爱的力量,人性的温暖、自由的快乐,然而很多人并非如此,所以,我觉得艾丽应该一直向西走,一直走到东——好让信仰在东边的荒漠上也能够迎风飘扬!

 

 

 

                                    有肉吃跟着你

                                         2011-1-4

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017