注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《失恋33天》:朋友最后,沦为情人  

2011-11-14 11:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《失恋33天》:朋友最后,沦为情人

 《失恋33天》:朋友最后,沦为情人 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

故事本来很老套,一个平胸娃娃脸女青年,男友跟自己最好的女朋友结婚了,自己爱上了身边的一个男同事。

然而就是这么一个司空见惯的故事拍成的电影的票房,如今正在中国的院线里撒了欢地一路飘红。

对于本片,我的观后感如下:

女主角清新自然如素人,仿佛你身边的小女孩,又似你单位的新丁,更像很多年纪轻轻充满幻想的灰姑娘群体中的你我他。很多观众很容易有亲切感,很多普通女生会找到自我投射的满足。

男主角文章,后崛起的小生,近来在电视剧领域如日中天,在黄晓明、邓超成功转战大银幕之后,也在频繁向电影圈进军。这一次他饰演的是一个gay,姿态拿捏到位,让人一看就有栩栩如生之感,赞一个,貌似很大突破,实则不然,对于一名科班演员,这不过基本而已,而文章在王总身后“耍可爱”一幕,几乎是《奋斗》中与李小璐在家里的“翻版”,风趣十足,但若深想,却有值得玩味之处。

首先我们要知道gay当中大致分成两种,一种是男性角色,另一种是女性角色(也就是大家俗知所谓的“娘娘腔”)。事实上,在片中的“小贱”显而易见是后者。换句话说,“耍可爱”更像一个女孩在向男朋友发嗲式的“撒娇”。导演在处理这一幕时的考虑应该是为了展现“小贱”可爱的一面,也为后面女主角爱上他添加了一个砝码。然而有趣的是,当男主角表露“女孩倾向”时,女主角则在片中显示出了一股男人气息,在他前男友的描述中,女主角一向是高高在上的“大男子主义”样式的强势角色,请大家注意她在和她大学同学对话描述以往“拔刀相助”经历时,那气概以及语气,你会不会觉得像是一对“拉拉”中的“男性角色”那个?

于是乎,在故事的表层上是男主角对于女主角百般呵护与支持,内层上是一个女性化的男生和一个男性化的女生的爱情故事。但是,你作为观众,上面这句话的后面半句,你在观影时是近乎感觉不到的,这是为什么呢?

一切的问题出在作者对于人物的设计。

作者在设定人物时主要考虑到了人物性格的“好看”,富有“代表性”和“典型性”,然而用人物去诠释“情节”、表达作者对于“情节”的观点。而不是从人物的内心出发,遵循着人物内心的逻辑来发展故事。

比如,男主角为什么会爱上这个平时总是与自己鸡犬不宁的女同事呢?他到底是不是gay?如果是gay,那么作为“女性角色”怎么会对女生动心,那么他所做的一切都只是替哥们出气的“义举”,而非爱情!如果不是gay,那么这个亦柔亦刚的男人,会不会女主角真正喜爱并适合的男朋友,还是在她失恋时给他帮助和鼓励的“替补队员”?而我们似乎找不到一个理解男主角内心爱上女主角的理由。

至于女主角,她的前男友的类型与男主角差别甚大,她爱前男友爱得死去活来,怎么这么容易就换一种类型和口味?是感激萌发的好感,还是心心相知的共鸣,谁能说得清楚?更关键的问题是,女主角真的改变了“高高在上”的习惯了吗?

然而这些发问,作为观众的你在观影时几乎都是忽略不见的。究其原因,因为作者用紧凑的情节、戏剧化的桥段、风趣幽默的台词、个性鲜明的角色已经把你灌醉了!说白了,这就是商业电影,用简单、幽默、动人的力量给你讲一个好听好看的小故事!

此外,如果你细心留意,你会发现故事中的人物频频滔滔不绝、妙语连珠,事实上都是一个能说会道的编剧在人物的背后发声,而非人物自身的内心和个性使然,这生动风趣的幽默感并不是纯粹文艺作品的追求,而是献给普罗大众的礼物,这情形和《婚姻保卫战》之流如出一辙,大家不会深究人物内心的逻辑,人们更喜欢“四两拨千斤”的字面刺激!

在作者纯熟的描绘下,一副充满纯真和戏谑、调侃和真情的恋爱泡沫剧破土而出、油然而生!而至于这不过是一个朋友最后沦为情人的笑谈,真的现实和美好吗?至少,我还没听到第二个疑问的声音!

 

 

 

 

                                有肉吃跟着你

                                2011-11-14

  评论这张
 
阅读(2782)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017