注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《金陵十三钗》:废墟中一道金子般的人性之光  

2011-12-19 13:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金陵十三钗》:废墟中一道金子般的人性之光

 

《金陵十三钗》:废墟中一道金子般的人性之光 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

超越原著一百倍——关于剧本

严歌苓的原著是地地道道的女性主义文学,片子的叙述者书娟和第一主角玉墨都是女性,片中的神父和李教官事实上都是用来烘托主角玉墨的,准确的说都是“配菜”。严歌苓对于男性的了解与刻画疏于形式与表面,只提供了人物身份,而未有深而有力的内在挖掘,作者倒是沉浸在自己潜意识的女性自恋之中(如玉墨的舞蹈)不能自拔。

对于拍摄过《大红灯笼高高挂》的老张而言,似乎拍一部女性主义电影也在意料之中,但让人由衷钦佩的是,老张显然不满足于用一群系列女性群像来反映一段血泪成河的历史伤痕。

《十三钗》对于原著的改编十分精彩!首先故事将第一主角设定为贝尔扮演的“假牧师”,并让这个角色立体化——从市井之徒转变为救世英雄,精彩的地方在于作者给了他最合理转变的理由——他曾遭遇自己的女儿的过世,所以当他看到他女儿同龄的女孩的危险与丧生,才会极大地激发出他人性深处的悲悯!

其次,电影中删除了“偷腥”的内容,严歌苓在原著中努力想呈现的是战争中人性的“骚气”,然而这显然偏离了电影的主旨。导演将这份“骚气”转加了“转变前的贝尔”以及“十二钗”的身上,点到为止,恰到好处,为人物增色不少,而且也避免了对于“士兵”正面形象的“诋毁”,片子事实上是在歌颂反抗,猥琐的厨子和小军官,显然都会消弱这一主题,导演对于主旨精准的控制,绝对是水平的铁证!

再其次,“乔治”是极大的亮点,当他决定他去时,每一个肉长的心都会为之动容。

再再其次,电影把原著中“妓女救少女”的行为,解释得更为合情合理,不仅前面“有恩”,更有玉墨的“身世”,还有十二钗互相的“一荣俱荣、一损俱损”的潜在友谊与集体效应,都为十二人的壮举做好了充足的铺垫!

最后,原著中玉墨残活了下来,这样使得作品似乎就变成了一种灾难的控诉、软弱的哀鸣、博同情的乞讨,而电影中安排了她们带着“镜子刀”赴会,显然让他们的身上释放出了巨大的摄人心魄的伟岸力量!

剧本改编的成功,不仅让人物和故事更为合理、丰满,而且原本主旨模糊的故事,变得中心突出,犹如黑夜之中的一把直刺眼前的烈焰长矛!

 

 《金陵十三钗》:废墟中一道金子般的人性之光 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

 

请允许我叫您一声“张大师”——关于导演

对不起,我对张导演一直有偏见。这偏见自从《活着》开始,直到《英雄》升级,至于此后的所有片子直到《山楂树》,我更加确定了我的偏见,张导演已经武功尽废!这十年,张导的水平一路滑坡,已成负数。

然而,《十三钗》让我肃然起敬!这感动、这钦佩、这喜爱,几乎可以比拟我对陈凯歌的《刺秦》臣服与膜拜!

《山楂树》几乎是一个农民拍的电影,而《十三钗》则绝对是出自于大师之手!老谋子水平的稳定性也堪称奇迹!

在观看《十三钗》的过程中,从开篇第一个镜头,我就深为赞同:雾气中的逃亡少女面部特写,即交代了叙事者,又概括了人物处境与历史背景,暗中也点到了激发故事主旨的原点!在接下来的过程中,我一直担心老谋子会“掉链子”——担心前面的战争戏让“头”太重,担心会有出戏的笑场、担心会有多余内容、跑偏台词,担心节奏上的脱拍儿——然而,张艺谋用十三钗证明了自己的超级强大的导演能力——整体的节奏控制得极为老到得体,后面的文戏对于观影情绪的精准把控得炉火纯青、出神入化!

本片最了不起的地方是,张艺谋根本没有沉醉于自《英雄》起的视觉奇观的信奉,也没有偏执于《菊豆》中的黑暗人性窥探,而是点到为止、恰到好处地将浪漫的才气画龙点睛地加入到了扎实、秀美、惊心动魄又催人泪下的故事和人物中!

千言万语,难以尽数,只说一句,请允许我教您一声张大师!

 

 《金陵十三钗》:废墟中一道金子般的人性之光 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

 

 

最软弱的最坚强、最卑微的最伟大——关于主旨

历来被中国人蔑视、淫视的妓女,在电影中释放出了最动人最耀眼最炽热的光辉!

妓女也是人,都是苦命的人,每一名妓女的背后都有一段凄冷的故事,每一名妓女的心中都有一道永不磨灭的伤痕,每一名妓女的心中都有一个持久分裂的人格。

而她们从来都缺少理解与悲悯,换句话说,这是我们民族的悲哀,这是一个同情心与恻隐心极度匮乏的历史基因!

那些铁石心肠的人不会明白,为什么有人会冒死去找琴弦!

那些铁石心肠的人不会明白,为什么有人会冒死去找耳环!

那些铁石心肠的人不会明白,为什么有人会赴死不忘小猫!她们的心能够苟活的支点正是这些!

 

《十三钗》让士兵绽放出舍身救人的英雄光芒!

《十三钗》让汉奸绽放出苟且偷生的父爱光芒!

《十三钗》让看似最市侩、最自私、最软弱、最卑微的妓女,在杀戮战争的硝烟里、在血流成河的废墟中,绽放出了最崇高、最无畏、最坚强、最伟大的、充满了救赎与反抗的人性光芒!!!

这光芒能直射入每一颗温度尚存的心灵,让心灵温暖,让心灵明亮!

 

 

 

 

 

 

                                        有肉吃跟着你

                                             2011-12-19

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017