注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《迷失北京》:金钱是收买灵魂的魔鬼  

2011-02-13 14:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《迷失北京》:金钱是收买灵魂的魔鬼

 《迷失北京》:金钱是收买灵魂的魔鬼 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

今天,尊严、爱情、婚姻、孩子到底能值多少钱,我们不知道。但我们知道的是钱能够买到尊严、爱情、婚姻、孩子。

 

幸福,是一个空泛广阔的词汇,也是一场信则有的自定义宗教。有钱不一定幸福,但没钱一定不幸福。世界就是如此的冷酷,冷酷得像祖先所生存的丛林里的阳光与泉水。

 

这些宏大又切肤的论断被《迷失北京》的人物所诠释:两个家庭,四个人。足疗店老板和他开美容店的老婆,高空擦玻璃的民工与他的足疗妹老婆。

 

足疗店老板和他老婆在车里讨论如何限制老板不背叛婚姻,结果是用老板的一半家产作为筹码。多年的婚姻被金钱度量出价值与等价补偿金额,或者说是用金钱来弥补精神上的亏欠,在这里多年的婚姻只是天平一侧的一般等价物而已。

民工的老婆遭受凌辱,尊严与心灵遭受巨大凌辱,其怒火难平只好向老婆泄愤,所谓的“爱”被“绿帽子之恨”一拳击破、瞬间坍塌!此后,弥补这一切的措施,统统化入了他向足疗店老板说要的两万块钱之中。

 

足疗妹为生计忧,尽管自己身遭凌辱,但为了维系工作还是选择了忍气吞声。在这里,作品的高明之处在于,它并没有让理想化的道德尊严挺身而出,反而是让现实的生存压力一脚把道德尊严踩在脚下——让她迫于生存而丢弃了尊严与道德。这才是今日之现实,片中出现在老板宾馆房间里的两个青春靓丽、以身换钱的女子便是铁的佐证!

 

至于后来民工用自己的孩子敲诈足疗店老板,更是为了金钱而把道德伦理一脚踢开的升级版演绎!

 

然而,迷失的又岂只这城中的几个人?这个世界到底还有什么不可以用金钱度量与解决??

 

在这个日新月异、你死我活、如狼似虎的年代里,在那些高楼林立、车来车往、人潮涌动的城市中,那些挥汗如雨的民工们,那些外表光鲜的姑娘们,那些拥挤在平房里的生灵们,那些被改造成工作程序的机械们,那些拼命追逐房价的青年们,那些为了婚姻讨价还价的爱人们……一切关乎心灵的瓷器都被现实的铁锤统统砸碎,人们只剩下可以用来交换金钱的筹码!

 

这个貌似荒诞、实则现实得可怕的故事,犹如一把见血封喉的利剑一下子划开了这个时代舞台上的那张繁华美好的大幕——让我们瞪大了眼睛不得不正视连我们自己都不愿又不忍看到的幕后实景——有一个叫作金钱的魔鬼,满面狰狞的笑容,爪子里抓着无数条缰绳,缰绳的另一端各自栓在狗的脖子上,遍地的狗们彼此嚎叫着撕咬,一旦他们咬到了别人的肉,便会美滋滋地回头到魔鬼那里去换赏钱!

 

                                     有肉吃跟着你

                                       2011-2-11

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017