注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《刀见笑》:闹剧其外,佛学其中  

2011-03-21 08:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刀见笑》:闹剧其外,佛学其中

 《刀见笑》:闹剧其外,佛学其中 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

其外的闹剧

1.      结构。

本片说的是故事(屠夫之刀),故事中的故事(厨师之刀),以及故事中的故事中的故事(侠客之刀),这是一个三层的套层结构,像三层小楼,又似俄罗斯套娃。不仅如此,导演还带领观众层层深入地进入这三层世界,又深入浅出地一层层推出这三层世界,就过程就像我们上了三层楼又下了三层楼,最后退回到原地。如果我们用时间轴来标准的话,或许本片的结构会得以更好理解——本片记叙的时间顺序为:现在、过去、过去的过去、过去、现在,最终故事又回到了现在,形成了一个首尾相连的环形结构。

 

2.      镜头。

本片镜头多如牛毛数不胜数。说一句大言不惭的话,在我看来,每一个镜头都没有“废话”,都能看得出它的“叙事作用”与“导演用意”!说一句更为不惭的话,如果这些镜头让我来拍,现在也是我想要的效果!

 

3.      色彩。

如果说电影《英雄》的色彩就是视觉上的足底按摩的话,那么《刀见笑》的色彩就是视觉上的心灵鸡汤。“屠夫之刀”——用锐利的大红色烘托“欲望之火”,“厨师之刀”——用冰冷的瓦蓝色揭示“仇恨之毒”,“侠客之刀”——用无情的黑白色隐喻“杀戮之狠”。

 

4.      配乐。

嘻哈乐、说唱、重金属你方唱罢我登场,声声不息、轮番轰炸!此外,改编版的、勾人的《卡门》与卡通的《小白菜》更是别有一番风味!尤其值得一提的是,哑巴复仇前的段落拍得惊心动魄,配乐绝对功不可没!

 

5.      表演。

导演对于演员的拿捏非常精准,“屠夫之刀”中走的是撒开欢儿演的“小剧场”话剧路子,追求“放”——重在表情与形体的夸张;“厨师之刀”中走的是地道的文艺片路子,重在内心形态的呈现与纠结情绪的层次;“侠客之刀”中走的是写意的路子,追求“收”,重在不露声色中客观呈现人物的“无情”!

 

6.      “乱炖”。

东北有道菜,叫“乱炖”,说的是把很多种菜放在一个锅里“炖”。《刀见笑》有异曲同工之妙,融汇了多种影像形式,从MVFlash到动画片和纪录片,甚至连电子游戏和犯罪演示图都搬到了电影里,让本片形式多变妙趣横生,让观众想不到一下秒导演会使用什么“鬼点子”!

 

7.      昆丁。

导演与昆丁有相似点:环形结构对应《低俗小说》,动画片对应《杀死比尔》,黑白红色系对应昆丁参与的《罪恶都市》,伪纪录片对应昆丁参与的《恐怖星球》,还有灰暗结局(都没好下场)对应《落水狗》。但导演乌尔善的“游戏精神”与“悲悯情怀”却为独有!

 

小结:影迷眼中,刀中见笑

这是一部近年来我认为最为完美无瑕的电影,既不好高骛远,也不卑躬屈膝,既彰显了导演深刻的思想、对于表演的掌控,以及节奏的驾驭的高超水准,又证明了他对当下中国电影审查制度的谙熟与适应(本片的尺度与思想都不越“雷池”半步)!这也使导演非常容易被当下中国制片人与投资方所认可——既有才华,又没有“风险”!

 

这是一部拍给影迷看的电影,普通观众很难看出作者镜头的用意,也不容易接受层出不穷的影像形式,即使有人叫骂:这是什么玩意,纯属瞎拍的闹剧,也是情理之中,更是必然之事!但是影迷朋友们却会心领神会地为这狂欢的“闹剧”拍案叫绝,放声大笑!

 

 《刀见笑》:闹剧其外,佛学其中 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

其内的佛学

1,            屠夫。

有一些东西高高在上并不属于他,即使他再梦寐以求,即使他再踮起脚尖,也还是看得见摸不着。然而有一天,他忽然觉得他有可能得到他梦寐以求的东西时,他便疯狂了,而且越是饱受屈辱,就越是越挫越勇!结果,只是竹篮打水一场空。

 

2,            侏儒。

看似矮小,实在高大。在他的内心深处藏有“伟大的人格”!他那双纯净如水的大眼睛,就是一个字:善。

 

3,            哑巴。

仇恨扭曲后的人性。仇恨击溃道德、击溃悲悯、击溃恐惧、击溃人性之善良、又击溃人性之软弱!最终他大彻大悟:其实不复仇,仇人也是会死的。复仇又有啥意义?

 

4,            太监。

权利的象征。他的造型极为出彩,那是他丑恶的内心与权利的外在“脸谱化”!他坐在那就像一堆排泄物,最终肮脏的东西死于肮脏的地方,恶有恶报!

 

5,            逆子。

为了争夺“天下第一”不惜杀兄弟挖父坟,大逆不道,结果死于非命,依然是恶有恶报!

 

6,            美女。

美女是诱人的,却又是骗人的,甚至是害人的——害得屠夫饱受凌辱、历经磨难几乎崩溃!由此可见:越是性感,越是危险!远离辣妹,有益健康!

 

7,            铁匠。

不打造伤心之刀,只打造开心之刀!他其实就是导演核心思想的代言人!刀可以用来杀人,也可以用来“让生活更美好!”,所谓“刀见笑”,或许正是此意!

 

小结:佛家眼中,刀中见恶

如果我们把上述前六点联系在一起,就会惊讶地发现,哎呀,这不都是佛家理念吗!无论是对于贪婪、嗔怒、仇恨、杀戮、女色等各种“戒”,还是对于“结果无意义”之“空”的虚无价值观,还有与“恶有恶报”相反的教人向善,都是佛家的观点与主张!

 

刀本锋利,世俗中伤人,其实,伤人并不是刀本身,而是人心内的各种戒不了的、尚未修行掉的贪婪、嗔怒、仇恨、杀戮、女色等各种“戒”!即刀中能见之恶!

 

于是,本片其实就是导演在笑着对你说:放下屠刀,善待大家;改拿菜刀,做饭去吧!

 

 

 

                                     有肉吃跟着你

                                          2011-3-20

 

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017