注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《观音山》:献给所有心里有巨痛的人  

2011-03-07 14:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观音山》:献给所有心里有巨痛的人

 《观音山》:献给所有心里有巨痛的人 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

1,            因为《苹果》,对《观音山》充满期待。果不其然,《观音山》很文艺。沈阳太原街万达影城7号厅,169的文艺范儿银幕,虽然已经升级到最先进的7.1声道,但《观音山》连DTS音轨都没有配置,从形式上说,《观音山》的文艺身姿,绝对根正苗红。

 

2,            开篇不久,那场范冰冰用酒瓶子砸头的戏有点过了,与其说是为了交代人物性格,倒不如说是害怕平铺直叙的故事让部分庸俗的观众发困,加入这场戏不知道是谁的注意,总之有点生硬得不自信,而且也没有扎到生活的里子里去,严重怀疑是某位执行导演的补拍。

 

3,            《苹果》事件对李玉确实影响很大,这并体现在她的故事从“批判现实”转向到“人生价值追问”,而在于影片的“尺度”相对于审核口味而言,驯服了许多,尽管还是谨小慎微地在片中用了毛片里“哼唧”声,但那些字正腔圆的“靠”,相对于“苹果”里的“傻必”而言,简直是鸟枪VS炮。片头对于城管一幕的处理,似乎还在标注自己的影片没有忘记现实的冰冷。

 

4,            真正的故事是从三个年轻人搬到张艾嘉所扮演的中年妇女的家里才开始。所谓“叛逆的青春”只是本片的枝节,范冰冰等三人其实都是配角,真正的主角只有张艾嘉,配角们都是为刻画主角服务的,尽管他们仨都被处理得比较丰满。与其说故事中存在青年人与中年人的双线描绘,倒不如说是青年人也无法修复中年人心中的绝望,或者说都是作者——看透人生意味的中年人眼中半是巨痛半是狂喜的青春岁月的有形化呈现!

 

5,            说两句表演。演员像是熟鸡蛋都被剥了外壳,露出了光滑的蛋清,圆润鲜活得动人万分!张艾嘉的表演具有触目惊心的魔力,丝丝入扣,入木三分,有绕梁三日之能量!打心眼里为她竖起大拇指!肥龙很招人喜欢,这个角色说明在导演的心中并不是铁板一块。陈柏霖的内在气质与人物契合,但如果是一位满口川话的少年就更给力了!范冰冰不演戏的时候,美得叫人心疼,她演得很好,但不演的时候最好!

 

6,            片子很文艺,也很专业。从故事到人物,到表演、到配乐、到布景、到镜头都在努力还原生活最真实的体温!看得出,导演是在捕捉演员们最逼“真”的状态,那不停晃动的镜头不仅保持了每场戏的“完整性”,更具有纪录片般的写实感!看得出作者的用心,看得见作者们的努力。

 

7,            说一点哲学。张艾嘉与道士的对话,其实就是一个追问“形而上”的“问道”过程,张艾嘉的观念与存在主义大师海德格尔的“向死而生”近似,直逼生活的底细,带有强烈的叔本华的虚无气息。道士则是用宗教的说法试图对人的终极世界做出温暖的解释。要知道,所有的宗教都要解决人的终极问题,无论是天国,还是极乐世界,或者某产主义社会,其实都是一回事,宗教最大的意义正在于解决了死亡的问题,让人能够“好好活”。而对于遭受生活重创、看尽人事沧桑的她而言,这些理论却是失效的,结果却是截然相反的,让人感慨不已,伤感不已。

 

8,            本片其实是关于心灵重建的故事。汽车可以修复得完好如初,人与人之间的关系可以从敌对相处到融洽,灾难中遭到破坏的建筑可以修建,受伤的身体可以回复健康,坍塌的庙宇可以复原,甚至连信仰都可以重新选择,然而,黑暗的是这一切都无法抵抗心灵里的绝望。故事事实上黑暗得可以吞没一切,根基上是悲观主义的例证。

 

9,            “有肉吃跟着你”说:“物质的幸福是相对的,情感的幸福是绝对的,人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。”很多人不会明白,他们的爷爷叫做名利,或者面子。

 

10,        片中那些空镜头(《苹果》中也有很多带有审视与感叹意味的、凝视着北京这个城市的空镜头),望着喧嚣繁杂的人群、望着郁郁葱葱的远山,望着飞流不息的瀑布,这些时候,我们的心与作者那个看尽人事悲喜的心,在不经意间已经重叠在了一起。

 

那些飞扬的青春,那些生活的巨痛都仿佛骤然重现在了我们的眼前,把我们的心扎得难受!

 

愤青们去看《苹果》吧,在那个故事里作者把人性与现实扒得一丝不挂!心里有痛的朋友,让咱们坐在一起,一起聊聊《观音山》,还有那幽暗的岁月,还有那些向往自由的心。

 

 

 

                                    有肉吃跟着你

                                       2011-3-6

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017