注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《关云长》:你就从了曹哥吧!  

2011-05-04 13:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关云长》:你就从了曹哥吧!

 

 《关云长》:你就从了曹哥吧! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客



1,《三国演义》是部历史小说,说白了就是利用历史人物进行胡编乱造故事,主要目的是为了让老百姓爱看!当然,其中对于老曹的“敌人化”处理,显然深得当皇上的人们的推崇,因为他们对于在朝廷中全力比自己大的人统统恨之入骨,不杀不快,更何况老曹居然敢让皇帝当他的军阀游戏筹码!老百姓不会管这么多,老百姓最爱直来直去的张翼德,行最爱神机妙算的诸葛亮!老百姓不会计较张翼德是个暴力狂,老百姓不会计较诸葛亮是个老神仙!历史被戏剧化到如此地步,今人拍个电影又算个鸟!?

 

2,关二爷历来为人推崇,其原因已经被易中天先生在央视的讲坛里说得明明白白,不复赘述。反正关二爷可是众所周知家喻户晓的人物,他在《赤壁》中那一句“你过时了”可谓雷倒终生,再此之后,他再来一段爱情故事也无可厚非。《关云长》意图明确,就是要在荧幕上塑造成一个有血有肉、、有情有义、有理想有抱负的豪侠人物!这个观念,似乎很现代,但对于在香港长大的“麦庄”而言,这似乎只是最平常的合情合理的理解,因为在他们看来,英雄也是人。这个观念如果出现在三十年前,那好比是平地响起一声惊雷,将会与当时的“新历史小说”异曲同工地成为艺术上的先锋者,思想上的启蒙者。而如今,基本二十岁以上、受过正规大学教育的青年也会对于人性化的“关云长”习以为常!对于这些习惯了恶搞与解构的后现代文艺养大的孩子们而言,谈理想和启蒙都像是在说笑话,“凡人化”的关羽似乎会显得有些老气横秋,甚至带有一丝具有说教味道的理想主义味道!

 

3,还是曹哥来得实在。实在得像一个精明干练的现代人,生活化得招人喜欢!他洞察出的“人对于人是狼”的时代真相,似乎正是当下残酷激烈的商战感受!他所操控的“不择手段”似乎正是不惜重金与真情来挽留人才的商界手腕!这里没有伟大,也没有崇高,没有猥琐,也没有卑贱,只有实际的功利主义者的标杆!

 

4,作为麦庄内地个人试水之作,整部《关云长》里面汇聚着三股力量,其一是浑身是功夫的甄子丹的强悍的动作戏,其二是浑身是戏的姜文的强悍的文戏,其三是麦庄精致的编剧与杂糅的导演风格。三者交织,却未见浑然一体,可让人看到的是三者之间努力地互相迁就、包容与缝合。如果你想看一部巧夺天工、浑然天成的佳作,恐怕是要失望的,但若你想在一部电影里看到上述三种类型的片子,那么你赚了,一部片的价格三部片的享受!

 

5,对于文艺而言,所有的技术都是为思想服务的。本片讲述的故事之内,看似包涵了不少思想,而当你想把它的主线抓出来的时候才会发现:这无非是讲了一段曹哥哥不择手段挽留关二爷未果的故事,细细想了,也没啥深刻的思想,倒不免让人心想,都怪关二爷那个死心眼儿,你就从了曹哥不就完了吗?!

 

 

 

                          不咋像青年的有肉吃跟着你

                                       2011年青年节

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017