注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《十三刺客》:菊与刀,泥与血  

2011-06-24 14:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十三刺客》:菊与刀,泥与血

 《十三刺客》:菊与刀,泥与血 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

这部电影让我再次对日本电影肃然起敬。此前,提起日本电影免不了要提黑泽明,其实我对黑泽明了解不多,看的也不多,只是那部让人高山仰止的《七武士》奉若神明,并窃以为此后的日本电影再无此巅峰。

 

《十三刺客》或许并无法企及《七武士》的高度,让绝对让人眼前一亮、内心荡漾!更何况,它出自于日本的邪典狂人“老三”之手!更让人不得不对其发出由衷的赞叹。

 

“老三”一向偏好暴力、重口味以及“怪力乱神”,这一次改邪归正、认认真真地拍摄了这部《十三》,立即证明了他的过硬功底与杰出才华!

 

故事简单,就是十三个刺客去杀一个“施暴者”,却被导演排得有条不紊、渐入佳境。你会在导演的带引下,一步步建立起对“谋杀对象”的血海深仇,一步步会在精神上参与到这次义无反顾的行动上,一步步地感受到内心所承受到的恐惧与勇气的对抗之火!

 

片中有很多大景具有史诗气质,告诉形式化的构图也在彰显着古典韵味,然而这并不是本片最突出的优点,最突出的优点在于片中对于武士精神的还原!

这种精神有些类似春秋战国时期那种“士为知己者死”的决绝与豪迈,他们那种“舍生取义”的气概在今天这个物欲横行、金钱至上的金黄色时代里,显得极其可贵且悲壮,这或许是它深深地打动了我的原因吧!

 

赞一下片子后面四十分钟的打戏,如果你前面一直被故事吸引到这里的话,你一定会在这四十分钟里尽享痛快与悲伤!斩首前,脸上的苍蝇与那肮脏的厕所,都似乎在揭示人生的荒谬与真实!

 

《十三》之于“老三”,就如同《七武士》之于黑泽明、《刺秦》之于陈凯歌一样,或许就是他最具外在艺术品质、最具内心火山温度的作品!《十三》让世人再一次感受到了来自于日本的菊与刀、来自于历史与现实中的泥与血!

 

 

 

 

 

                                     有肉吃跟着你

                                        2011-6-24

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017