注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《肉家讲坛》之《钢的琴》:工人阶级的荒唐事与辛酸泪  

2011-07-17 12:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《肉家讲坛》之《钢的琴》:工人阶级的荒唐事与辛酸泪

 《肉家讲坛》之《钢的琴》:工人阶级的荒唐事与辛酸泪 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

大家好!

对不起!首先得跟大家道歉,因为上一期讲《武侠》的时候,我觉得就有点太晦涩,本打算接下来讲一点轻松的,可惜最近看的《钢的琴》,又看得认真了,不愿调侃只想交流。

 

《钢的琴》在辽宁省鞍山市拍摄,我直到十九岁上大学才离开这个城市,此前《姨妈的后现代生活》中出现了一点鞍山的味道,我看着有种我们的电影也可以跟生活有肌肤之亲的感觉。《钢的琴》讲述的是一群下岗工人的故事,我父亲也是一名下岗工人。基于以上两点,我来谈一谈我个人的感受。为什么要强调是我个人的感受呢?因为我的生活经验与片中内容有极大的重合度,因此我猜想其他的观众的观影感受会与我很大不同,所以我只说我的几点感受,仅供参考。

 

1.      故事的主线是父亲陈桂林为了女儿而近乎偏执地造琴,体现的是父女深情。以桂林为主干,延伸出了一些列声色各异的人物——曾经的工人,如今浪迹在各行各业的闲杂人等。故事背景设置在时代“转型”之际——两个大烟囱的倒掉,象征一个火热的工业时代的总结。

 

2.      作者并没有对那一个迅速瓦解并崩溃的时代发出痛彻心扉的控诉!其实,我们完全有理由去质疑充满异化并磨灭个性的机器化时代,我们更完全有理由去咒骂充斥了铜臭与内裤的商业文化,但这两者事实上都是知识分子视角!而导演张猛则另辟蹊径,以一个活生生的东北人的视角去还原这个时代的“节骨眼”,满含笑与泪。

 

3.      东北人重感情,生活中外在好面,内在好钱。东北人面对生活的坚韧充满了具有“乐感文化”(李泽厚语)的特质,即使在非常灰暗的生活中也爱开玩笑、找乐子——这或许正是东北二人转与小品如此发达并旺盛的文化根基!东北人在玩笑和乐子之中养成了肆无忌惮地“解构”习性,直接导致了行为上的“生猛”——东北话叫“虎”。所以片中“偷钢琴”事件几乎并不触犯道德警戒线。

 

4.      东北人喜欢管有点岁数的男的叫爷们,女的叫娘们。单身娘们跟别的爷们“好”了、“有事了”,就叫“搞破鞋”。这个词经常用来讽刺和侮辱人,但背地里谁想过和有过这样事的人,不知道有多少。这恐怕是全国如此,不必大惊小鬼。片中秦海璐的东北话很过硬,表演更过硬,我忽然发现这个女人有种勾人的力量,那不是娇媚也不是性感,是一种让男人想占一次便宜的美丽。东北的娘们猛着呢,敢想敢干,更勇于“尝”试新鲜事物——所以片中的“绿帽子”事件不足为奇,倒是让人感觉可惜了,一段贼拉纯粹的美好爱情被点上一个大大的污点!或许这更逼近于太多生活的真相?

 

5.      曾几何时,工人阶级是一种光荣的骄傲。这种价值不仅来自于“他者”的给予,更来自于“万众一心惊天动地”的火热的激情与成就感!《钢的琴》里面蕴含着这种“咱们工人有力量”的豪迈在这个急速市场化、现代化的社会开端里,豪迈得悲壮。片子中的那股缅怀与激动,让人伤感。

 

6.      影迷们或许会说《钢的琴》有种《地下》的撒欢品味、还有种《路上行舟》的一意孤行,但谁也无法找到那一幕——强劲的摇滚乐响起,自行车、挎斗摩托、小货车的“战队”冲门而出时的闪耀牛B之景!的师从源头!

 

7.      《钢的琴》并没有让我找到太多期待中的鞍山气息,但我明白作者不是在写回忆录,而是在写余华式的《兄弟》。在一个几乎被人遗忘的、油渍麻花的时代大幕前,一件看似荒唐的钢琴事件中,流淌着滚烫的辛酸泪水——为因钱而去的妻子、为红杏出墙的相好、为求之不得的女儿、为不可重现的往昔、为生不逢时的命运、为深深孤独的人生——眼泪掉下来,没有人看见。

 

本期到此,下期再见!

 

 

 

                                   有肉吃跟着你

                                      2011-7-17

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017