注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《金陵十三钗》:人间苦旅之妓女救少女  

2011-08-19 10:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金陵十三钗》:人间苦旅之妓女救少女

 《金陵十三钗》:人间苦旅之妓女救少女 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

托某网站的福,得赠书《金》一本。无奈取书处甚远,打车来回花费五十大元有余。本已多年不读小说,想想那五十大元,于是重操旧业,两个半小时读后随感记录于此,仅供残存的文学中老年交流。

 

1,            这是一部通俗小说,不是文艺性作品。所谓通俗小说,就是要有很强的可读性与通俗性,关注刻画此起彼伏的情节与戏剧冲突,并在其中刻画让人印象深刻的人物形象,而并不非要向上追问命运与“形而上”的宏大命题,也不必非要向下深挖那深不可测、错综复杂、善恶纠结的人心与人性。

 

2,            本作谈不到巨作或是杰作,作为职业作家的作品,只能说是及格之作。作者并没有写出人性的细枝末节的青面獠牙,也没有写出普照世间水火中生灵的温暖之光,只是写出了一个女孩眼中的血雨腥风,你可以说这是作者独辟蹊径之处,也可以说这就是作者说能够体认出的那一段表层的历史。

 

3,            小说的写法很传统,故事作为第一主角,文字以叙事为根基,强于干练的叙事,平于人物的语言描写,弱于描写,至于加入的议论抒情,实属画蛇添足、幼稚媚俗,完全可以融入故事与描写之中,但对于通俗小说而言,这似乎是天生的恶俗。作者对于全篇的节奏控制得很好,张弛有度,值得表扬。

 

4,            这是一部女性主义作品。视角与主角都是女性。作者对于女性的体认是从细胞里蔓延出来的,信手拈来水到渠成,尤其写开篇“初潮”尤为入木三分,但作者对于男性角色的体认与刻画流于肤浅。故事里作者不自觉地沉浸在了女性对于男性的无敌的诱惑力与征服力的胜利与得意快感之中——如在刻画“赵小姐”舞蹈一段,这种“女性中心主义”的潜在意识,略显单薄,因为真正值得女性同志们深入思考与警惕的是,其一,这种女性主义的“征服”与男性主义的“窥狭”别无二致,其二,但“激战”过后,这种“征服”又在多大程度上具有时效性?

 

5,            故事发生在一所美国教堂,封闭空间内几股“力量”交织,很具“戏剧性”,而且戏剧冲突密集,场面调度容易构思——这个常规的创意很容易得到电影导演的喜爱。

 

6,            叙事视角是“我”的“亲戚”的回忆,作者根据“回忆”写的这部“小说”,这种“二重叙事”的技巧并不罕见,喜欢当代文学的朋友自然不会忘记余华的《活着》或是莫言的《四十一炮》都是玩这种技巧的范本。《金》借这种技巧,一是为了增加作品的“真实性“,而是为文中文学化的描写寻找“合法性”,但事实上暴露的是作者的不自信:害怕读者“出戏”质疑作者的“真实”,事实上小说家的天职就是要让自己的“假话”来吸引并打动读者!

 

7,            故事中的人物共有五股力量:第一是女学生党,第二是妓女帮,第三是神父团队,第四伤兵组,第五是小鬼子。前两者是主角,神父团队代表拯救的力量,伤兵组是男性角色为故事加入阳刚色彩并引出“抵抗与屠杀”(可以用来在电影中构建大场面),更是负责掩盖本小说的“女性主义文学”的实质,小鬼子是反派。

 

8,            书名为“金陵十二钗”,但并未以十三人为主角,作品前面让人感觉似乎要走《红楼梦》式的“群戏”模式,但随着故事的拉开,作者聪明地选择了第一主角“赵小姐”一枝独秀的写法,否则想写出十三个声色各异的角色可不是一般作家解决的。《红楼梦》的巅峰在前,后来者自然便会止步。反观影史,《七武士》之后也鲜有真正优秀的“大群戏”!

 

9,            作为第一主角的“赵小姐”的刻画有些单薄,只见“经历”,不见内心波澜与风暴,应该说是这篇作品的遗憾。“豆蔻”临死前的“思绪万千”,在我看来是全书中最具神采的段落,后面加入的作者的议论,实属画蛇添足,就让那惨烈的画面定格与绚丽的灵魂飘舞,就已经足够完美!

 

10,        作者如果花几年时间来潜心研究一下基督教与《圣经》后,再来从灵魂与信仰深处来写“神父”,让他的语言呈现出他所信仰的教旨精神,或许才能让这个人物丰富并高大起来,并且能让全书在精神层面的高处有一道普照的光,还可以呼应赵小姐她们的献身行为,这样或许能让这书厚重几倍!但问题是,现在的作家,还有几个人肯先花几年甚至几十年时间去专研学术与内心修行?这或许是这个时代出不来伟大作品的主要原因之一。

 

11,        故事其实简单,七天内,避难的妓女与女学生同处一室,由隔阂与鄙视,发展到妓女舍身相救少女。在这个主线中,作者加入“商业元素”——爱情与悲情。作者在“主线”其中加入几次紧张危险的“意外“,于是故事的骨干便于清晰可见。故事中人物具有“生旦净末”,还有紧张的冲突和战争,还有几场浪漫情景——如赵小姐的舞蹈、如楼顶望天,还有香艳戏——厨子的“幸福”,还有悲情戏——生离死别的小王和“豆蔻”,这些几乎可以直接还原成电影场景与镜头的内容,或许会特别的招导演们的喜欢!

 

12,        但《金》最大的问题是:作者的主旨是什么?战争中的人性的卑微与伟大?少女的性启蒙与学会感恩?还是铁证如山地控诉日狗罪行?似乎都有一点,也似乎都不是中心?如果只剩下一段妓女舍身救少女的人间苦旅,那么作者是不是把无数的、偏好通俗小说的市井读者全心全意地当做了全知的上帝?

 

 

 

 

        很少写文学评论但自认为写文学评论最牛那个的有肉吃跟着你

                                         2011-8-4

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017