注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《图雅的婚事》:中国人的婚姻,比悲哀还悲哀  

2012-11-19 13:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图雅的婚事》:中国人的婚姻,比悲哀还悲哀

 

《图雅的婚事》:中国人的婚姻,比悲哀还悲哀 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

这是一个到处都在谈情说爱的年代,这里却又是一个真爱稀缺的国度。

太多人相爱在一念之间,太多人结婚在无奈之际。

没有爱的婚姻,就是合法化的耍流氓。

什么是爱,没法界定。

爱一个人是爱,爱一种生活是爱,爱一栋房子是爱,爱一辆车子是爱,爱一枚戒子是爱,爱一个孩子也是爱。

相亲节目大兴其道,剩男剩女横行于世。

究竟是我们的眼光太高,还是这个世界阴阳已经失调?

其实不是,其实只是一个字:钱。

对一个人的好感可以来自很多方面,但婚姻的安全感却来自于钱。

你可能因为一个人本身而爱上一个人,可是家长却认为人品和条件最重要,所有的家长都说,怕你受苦。没有家长说,怕你没人爱。因为他们就没有爱,他们就只相信日子的好赖是靠银子的多少。

中国人穷怕了,苦怕了,肚子吃饱衣服穿暖才是几十年的事,而爱情跟馒头和裤头相比,还是有些虚无缥缈。

不知道中国传统的婚姻制度是不是世界上最可怕最残酷的,只知道当人不能自由选择伴侣的婚姻,对于心灵近于宫刑。

当今天,人们可以自由选择伴侣了,却考虑了太多的现实问题。

《图雅的婚事》:中国人的婚姻,比悲哀还悲哀 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

情投意合是次要的,门当户对是主要的,嫁入豪门是想要的,结婚买房是必要的。

爱情、婚姻为什么要以房子为起点呢?

答:因为中国人的不安全感和这种不安全感所带来的急功近利的自私性。

可是中国人想不明白另一个问题,有了房子,两个不相爱的人活活过成一对夫妻就是理想的人生?

那么离婚的夫妻哪一对又是没有房子的呢?

中国的离婚率,度娘知道。

相亲节目多像挑选miss,看看外形有没兴趣,不行,换下一个。

经人介绍与相亲派对有多荒谬,彼此心知肚明,寻觅结婚合作伙伴。条件互相满意,交往若干次,达成一致,领证结婚。

《图雅的婚事》:中国人的婚姻,比悲哀还悲哀 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

在中国,结婚证已经沦为无数炮友的长期契约,有且仅有一位炮友,并长期生活在一起,共同承担家庭责任与双方亲属。

那么,没有爱情的婚姻就一无是处了吗?非也。

不爱就不会有痛。

爱情就像打麻将,手气比技术更重要。

爱情不是市场经济,不遵循等价交换规则;爱情又是市场经济,遵循你情我愿的契约精神。

但在古老的国度里——

爱情是奢侈品,婚姻是必须品。

男人是消耗品,女人是贵重物品。

因为在中国,如果你老大不小了还单身,旁人就会觉得你有问题,不是经济的就是身体的,他们宁愿相信两头驴的幸福也不会理解一个人的畅快,因为他们从来没有畅快,除了在床上和那个他们最熟悉的陌生人打冷颤的瞬间。

婚姻其实变成了中国人的面子,或者叫遮羞布。

其实都他吗一样,是找一个人过日子,谁也不会笑话谁,只会比较谁更好看,谁更富有。

出轨是这拙劣婚姻现状的赠品。

很多时候,守护爱情保卫婚姻,都是财产大战。

人太容易变化,因为有钱或者没钱。

情感像是身上的刺青,看得见,好看,但谁也摸不着。

中国人更相信看得见又摸得着的眼前实利。

中国人没有严格意义上的宗教,或许与中国人不关心未来很大关系。

我爱这篇文字,因为它承载了我眼中的中国人的卑微与可怜。

我在这人海里,浑身也都是这种味道。

回头来说一下这部电影,它诉说了一个与今天这个社会里的婚姻格格不入的女性和她的内心价值、内心容貌。她对原来丈夫的不抛弃不放弃,或许是来自与传统观念的“集体无意识”,也或许是来自于心底深处的善良与怜悯,很动人。只是只是,似乎并不是来自于爱情。

上文不厌其烦地胡诌八扯,旨在说明,这种没有爱的婚姻在中国的国度里的来龙去脉,而电影中那个原始的、野蛮的、落后的角落与中国声色犬马高楼大厦的当下,就婚姻情况而言,互为镜像。

尽管这非人的、残忍的、野兽般的婚姻有多强悍,但它并不能摧毁中国人心底的闪亮与强大的道德观念,说到底,中国人早已经习惯了没有爱情的世界并惯于用美好的道德品质去掩盖自身对于真爱的无能为力的可悲现实。

中国人的婚姻啊,比悲哀还悲哀!!!

 

 

 

                                     有肉吃跟着你

                                    2012-11-19

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017