注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《即日启程》:当时尚美女爱上草包大叔  

2012-11-27 10:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《即日启程》:当时尚美女爱上草包大叔

 《即日启程》:当时尚美女爱上草包大叔 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

那一年,在长春,我和爱人去影院,看《即日启程》,全场笑翻,好不快乐。后来我混迹毁人不倦的教育队伍,偶尔有机会给孩儿们播放电影,记得两届学生都给看过此片,孩儿们笑声不断。

 

昨晚家中,旧片重看,在感慨片子拍的好的同时,忽然很感动。

国产片中拍喜剧很难,诸多限制,语言上不能有生活化的粗口,题材上不能有“教坏细路”的写实犯罪,人物不能太“下流”不能太“变态”不能太“残暴”,男女大防必须点到为止、含而不露……

 

《即》在以上“条条框框”中巧妙地构思了一出“闹剧”,情节一波三折,“包袱”层出不穷,作者不仅巧妙地将“情节”与“包袱”有机地组合在一起,又将搞笑的戏份与感人的部分错落有致地编织在一起。

 《即日启程》:当时尚美女爱上草包大叔 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

一部喜剧让人在看第三遍以后还会发笑,确实厉害。因为观众会在“巧合”“意外”这类元素之外,依然被逗乐,足可见其表演与笑点设计之精良,记忆中赵本山的经典小品才有此魅力。当然要说明一下,喜剧都有区域性,南方朋友不会为东北的生活气息而触动,喜欢听诙谐剧的朋友未必会喜欢无厘头与恶搞……

 

本片导演的整体控制能力体现得非常出色,让细腻的文戏点到为止,在让观众还没完全被文艺调动到感伤的情怀之前,就让“转折的剧情”或者“诙谐的笑点”来把观众带入到故事的下一个阶段。这样的处理,会起到这样的效果:让观众在初次观片时完全被“情节抓住”又被“喜剧逗乐”,充分享受快乐的观影体验,而当观众再次看片时,那些细腻的文戏才可能被“发现”,才能展现导演想要表达的内心感受。

 

在这样迷人的喜剧表象之中,有着一个时尚美女与传统大叔的爱情之魂。

时尚美女,清新靓丽,开朗机灵;中年大叔,老实巴交,心地善良。一些列的冲突把两个人的心一次次拉进。但问题是,对于普通观众而言,时尚辣妹和范伟所饰演的大叔之间的爱情,恐怕还是很难得到接受和认可的。

 

如果把“老崔”还成一帅哥,能否解决这一问题?不能,因为一来帅哥美女的逃亡戏,欧美多如牛毛,动作场面是震撼,动作元素之火爆,绝非我等能比,另外,喜剧路线的片子,范伟绝对是文戏与形体综合素质的国内之王!那么市场美女与草包大叔是爱情,普通观众能否接受呢?

 《即日启程》:当时尚美女爱上草包大叔 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

人们早已经被帅哥靓女的“大团圆”约定俗成,欣然接受。深层上,如果草包大叔也能抱得美人归,那么——男性观众会觉得“我差什么呢?”的潜在不满,女性观众会觉得 “女孩有点不合适了”的不平衡。

 

究其原因,在中国,靓女本身不仅是一类人,而是一种社会商场里的商品,遵循价格规律。普通观众的理解是:这样一个美女应该在爱情市场通过“等价交换”得到帅哥或者财富。而没有人去考虑,美女本身内在会因为什么而感动,因为什么而萌发爱意。

 

本片的导演事实上是要反其道来“人性化”的表述这一段感情,作者把这段感情包裹在“欲言还休”的“腼腆”里,藏在美女问话“你还走吗”和“傻子”中,藏在“能为我做顿饭”的“主动表达”里。

 

当片中老崔去赶飞机,小夏送别之际,两个明明动了心的人却没法说明心中那难以言说的情感,其实她们也说不好这是不是爱,只知道不想离开彼此,离开了会心里痛苦,然而这不就是爱吗?

 

作者没有让这一段爱情去直接撞击冰冷的、坚固的观众心里爱情模式,而是隐约地处理成两个生死逃亡中的友谊般的难分难舍,在观众的接受范围之内,真切地表达了自己对于一份美好爱情的描述,这让我为片中情感超级感动之余,更加钦佩作者的高超的表达方式!

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  有肉吃跟着你

                                  2012-11-27

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017