注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《喋血双雄》:道义已逝,义气尚存  

2012-02-10 21:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喋血双雄》:道义已逝,义气尚存

 《喋血双雄》:道义已逝,义气尚存 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

“这个江湖已经不在适合我们,因为我们都太怀旧了。”这句对白,想必是吴宇森与老徐真实的内心感受,否则两位拍武戏的高手怎会发出王家卫式的慨叹。

 

依稀记得许多年前,那时候我还是个小学生,在家乡鞍山站前的电影院由老爹带着看过《喋血双雄》,至今印象清晰的有两样事,一是票价是4块(当时的高票价),二是这片枪战得很激烈。

 

近来迷恋蓝光碟,发现《碟》的龙朝版本现身,本想收一张,后来见网友评论其画质未比DVD提升多少,于是下了个压缩版看看,看后发现,恐怕这是吴宇森与周润发合作的最佳电影!

 

发哥在他最帅的时候遇到才情勃发的吴宇森,《喋血双雄》才得以诞生!

 

故事不再赘述,地道的男人戏,叶倩文是推动情节、调节全片阴阳平衡的功能性人物,主角是老周和老李。

 

老周和老李成对称关系,同样满腔热血、同样身手不凡、同样感情充沛、同样富有同情心、同样遭遇朋友离世,同样遭遇他人抛弃……

 

当老李坐在老周的沙发上模拟老周的行为时,他们已经接近“合二为一”。另外,你还会在片中发现,他们对于孩子和女人的爱心与呵护更是如出一辙!

 

老李是一个警察版的老周,老周是一个杀手版的老李,这已经不是惺惺相惜,而是你我同体!

 

在那个(也是这个)弱肉强食、物欲横流、金钱成爷的时代,利益成为一切行为的最高指示与终极目标,那些成为信奉为行为准则的道义规矩,像一张白纸般一捅即破——

 

杀手遭遇雇主出于呵护个人利益的灭口,警察遭遇上司出于功利目的的调职!

 

在这对道义的信仰崩塌的心灵里,老周(老李)以及他的朋友们似乎唯一还可以皈依的只有哥们之间的义气!

 

如今看来,吴宇森这种对于义气(含英雄相惜)偏执的信仰,似乎正是他去理解《赤壁》的最核心创作动力!然而这显然难以撑起一部片长四个小时、耗资六亿的古装战争大片的躯体!

 

从形式而言,《喋血双雄》的枪战确实出彩,那些火爆血腥、以一杀十的枪战超级cult!简直堪比枪战版的《杀死比尔》!亦或是可以说,《杀死比尔》也可以从这里找到祖师爷!

 

从内容而言,《喋血双雄》试图在告诉我们,当这个世界的道义已逝,我们还可以相信义气尚存,可惜的是,除了金钱以及对于金钱的信仰,今天还有其他的东西留存么?

 

 

 

 

 

 

 

                                    有肉吃跟着你

                                     2012-1-26

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017