注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《有话好好说》:妄想和这个世界和解  

2012-02-10 21:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《有话好好说》:妄想和这个世界和解

《有话好好说》:妄想和这个世界和解 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客 

1,            由于近来对张艺谋萌发敬佩之情,于是找来张导演的旧作重看。还特意买了两张蓝光碟。《英雄》确实华丽,意识形态的问题似乎并不明显。《黄金甲》应该是认真拍摄的,而并没有得到认真的分析与评价。至于下载的《有话好好说》,我觉得非常好看。

 

2,            《有》中大量的晃镜与跟拍,配合快速剪辑,大大提高了故事的节奏感、真实感与紧张感,让简单的故事“戏剧化”了起来,全片风格统一,大胆且有范儿。中间的慢镜很有摩登时尚感,值得一赞。

 

3,            张艺谋的巨大胆量体现在他敢于拍摄似乎他根本并不熟悉的都市生活题材。

 

4,            姜文的表演炉火纯青,更重要的是,我觉得姜文的表演在本片中得到了极大的开发与挖掘,极具神采与机灵劲,“大开大合的一根筋”的人物性格,活力十足,绝对为此后的《鬼子来了》的表演打开了一扇大门。

 

5,            瞿颖很洋气,开篇出场,很是惊艳,黄色紧身连衣裙包裹下的动人身姿,深刻地提醒了我们,老谋子的审美趣味已经足够“现代化”。

 

6,            故事看似荒诞简单,实则有深意。本片深度地揭示了中国都市“现代化”过程中的年轻人的生存境遇与困境。

 

7,            中国在市场化以后,金钱的力量迅速冲击了年轻人的传统价值观!价值观的迷茫直接导致了生活状态上的脱轨——金钱信仰直接带来情感危机。当姑娘们的爱情变得深不可测朝令夕改,那还叫我们那些真诚的小伙子怎么办?

 

8,            李保田代表知识阶层,而刘德龙代表迅速“富起来”的一伙人,当普通人(姜文所扮演的赵小帅)与刘德龙发生矛盾,李保田试图去调和二者之间的冲突——结果只是空洞的说教与无力的规劝。这不正是时代的缩影?当穷人与富人的矛盾加深,知识阶层最常见的方式就是告诉世界——有话好好说。

 

9,            当问题出现,葛优所扮演的体制就会在“拘留管制”后,再进行一番思想教育,千言万语一句话——有话好好说。

 

10,        张艺谋面对着个时代的困境,直视的勇气可嘉,但他充满“调和主义”的和解理想——有话好好说,真的能够实现吗?我们迄今为止,有谁看到或参与到了不同阶层真正意义上的平等对话?

 

 

                                    有肉吃跟着你

                                     2012-2-7

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017