注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《悬崖》:两个家庭,一种感情  

2012-02-13 21:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《悬崖》:两个家庭,一种感情

 《悬崖》:两个家庭,一种感情 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

新春一月,《悬崖》开播,我与爱人,天天收看,时间之准,分秒不差,热情之高,集集不落。

 

说实话,最初吸引我的并不是《悬崖》的剧情,而是片中“老周”和人会面时那家俄罗斯风格的小餐厅!那家店就坐落在哈尔滨中央大街上,我和爱人在几年前去哈市时去过!此后,片中出现的索菲亚教堂,更是叫我感慨万千,想起在哈的那四年青春岁月,扯得太远,就此打住。

 

接下来吸引人的便是《悬崖》扣人心弦的剧情,环环相扣、步步为营,而且大量的实景、充满调度的镜头语言,一举将无数室内取景、镜头全景交代时间地点、正反打交代情节的国产电视剧一脚踢到了九霄云外!

 

“老周“的表演拿捏适度、火候正好,张嘉译的功力爆发,终于没有陷于已成的表演模式进而修成正果!老高的绝对是亮点,简直是炉火纯青、举重若轻、出神入化,他让人感觉原来中国的好演员少主要是因为“好角色”太少!他手下的鲁明,很是精湛,越细看越有戏!小宋佳有种男人情不自禁着迷的魅力,戏功过硬,有效地撑起了本片女性成分的天空。

 

编剧和导演绝不肤浅,本片也并非通俗剧那般只迷恋于人物与故事。细细发觉其细节,你会发现其深刻之处,如片中“老瓦”谈及前苏联斯大帝的所作所为时,聪明的朋友自然会想到“师傅”如此,“徒弟”会怎样……然而这个被作者巧妙地“点到为止”了,有心人自然会明白!

 

回来说故事主线,其实“潜伏”的题材在《潜伏》之后是不容易拍的,但《悬崖》匠心独运另辟蹊径,讲述了一出谍战背景下的家庭伦理剧!

 

“老周”与自己的妻儿分离六年,与别人的妻女朝夕生活并生死相依地奋斗了六年……

 

时间是最无情的心灵雕刻师,很多人会发现,原来自己早已和从前的自己判若两人。

 

时间是最温情的感情传递员,他免费送给你你和你身边人之间的感情,不管你愿意接受与否。

 

“老周”越是看不到自己的妻和子、越是爱上“宋佳母女”,他自己内心的自责就会越发强烈。事实上,他已经在不知不觉中拥有了两个让他根本无法割舍的家庭!而他对于这个家庭,实际上确是同一种真挚的感情。这也正是他最后毅然决定回去救助“宋佳母女”的核心原因!

 

当“老周”在片尾倒下时,他的杯具不仅在于两个家庭同时失去了丈夫(父亲),他的杯具还在于他出生入死所奋斗的世界与他的信仰恐怕相距甚远,他的杯具更在于这样一个有情有义的人告别了他最爱的孩子……

 

这般直接的杯具结尾显然难以得到看惯了“大团圆”的国产观众的接受,于是,作者巧妙地将结尾“浪漫化”了一下,他试图用通往两个家庭的一种情感来抚慰观众,只是对于无数市井的女性观众而言,那些通俗老娘们们永远无法与让他们的老公动心的年轻女性为友,她们之间是永远的死对头,她们永远不会明白得爱情不是通过击败对手而获取的,所以她们根本不理解真正的爱情,更谈不上去理解《悬崖》中老周对于两个家庭、所谓的超越了爱情的感情!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               不信仰任何主义、只信仰真情实感的有肉吃跟着你

                                                 2012-1-26

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017