注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《少年派》:人如猛虎,心需救赎  

2012-12-05 09:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少年派》:人如猛虎,心需救赎

 《少年派》:人如猛虎,心需救赎 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客


看完《少年派》——

 

孩子会说:哇哦,我也要和老虎去大海!

 

青年会说:这不是《鲁宾逊漂流记》加《老人与海》吗?

 

中年会说:这就是信仰的力量!

 

老人会说:片子告诉我们,无论怎样都要有重新面对人生的勇气。

 《少年派》:人如猛虎,心需救赎 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

中国电影观众会说:我X,效果太棒了,视觉太炫了——值回票价!

 

3D控”会说:转场新颖,画面精致,绝对真3D

 

为文艺影迷会说:场面超越《海洋》,震撼秒杀《铁达尼》,奇观直逼《阿凡达》!!!

 

李安粉会说:导演继《色戒》后再次展现了他的“腋毛控”。

 

文学教授会说:本片采取了二人对话中叙事的“二重叙事”结构,中国当代文学中余华的《活着》和莫言的《四是一炮》都是范本!

 

神学博士会说:推荐刘小枫先生的《拯救与逍遥》,这本书里比较的是中西文学中的信仰价值,正好对应当下的《少年派》与《1942》,同样讲磨难,一个是由外到内,一个是切肤之痛,但是前者彰显了宗教对于心灵的救赎价值!

 《少年派》:人如猛虎,心需救赎 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

《少年派》是一部开放的电影,普通的朋友大可以把它当作视觉享受大片,尽情地沉浸在一流的光影世界中,仿佛自己也经历了暴风雨、斗猛虎、流离失所……也正是因为片中那些极为壮观绚丽的景象,精准地摸到了普通观众的脉门,否则如果去掉片中的“大场面”,这一部探讨宗教与人生的文艺片,也很难在当下的市场中脱颖而出,究其原因,我们必须钦佩创作团队一流的影像制作水准以及精准的市场定位能力。

 

尽管《少年派》拥有一副绝佳卖相的商业片肉身,但它的内在却是一部地地道道的文艺片灵魂。在片尾,少年派讲述的“第二个故事”,其实才是真实的经历,只不过他已经把那个不忍目睹的血腥故事在记忆中“修改”成了“第一个故事”,而在他意识里支撑他的便是“宗教”的力量。

 

片子开头那些不厌其烦地介绍少年派信仰多门宗教的段落,其实就是为了后面做铺垫。结尾处,慢长的镜头一直延续到他把“第二个故事”说完,导演“足本保留”,演员“真情流露”都在暗示给观众,这才是真实发生的情况。当“第二个故事”出现时,观众才会恍然大悟,重新回味“第一个故事”的隐喻内容,才会发现“食人岛”所映射的人类社会隐喻含义!

《少年派》:人如猛虎,心需救赎 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

 

心灵面对这样的伤痕,如何才能重新面对未来的人生?唯有宗教信仰。

宗教信仰带给磨难中的心灵以黑暗中的光芒、绝望中的希望!这是一根让心灵坚强的支柱,即使心灵饱经风浪,也能毅然面对!

 

李安说,人人心中都有一只猛虎。其实,那虎不仅是“第一个故事”中的少年,那虎更是藏于每个人心中的原始兽性!如何驯服这猛虎,如何面对这虎曾带来的血腥与忏悔,《少年派》中这些问题都由伟岸的宗教信仰解决!

 

李安精心打造了一次充满了惊涛骇浪、惊心动魄、精彩纷呈的“奇异漂流”,用带有浪漫情怀的笔触描绘出童话版绮丽之旅,而深层上想说的只是一位看透人生的智者反思人类本身时的结论:人如猛虎,心需救赎!

 

 

 

 

 

 

                                   有肉吃跟着你

                                   2012-12-5

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017