注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《听风者》:一出好戏,无人喝彩  

2012-08-10 09:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《听风者》:一出好戏,无人喝彩

 

    故事跌宕起伏,情节一波三折,镜头干净利落,节奏错落有致,配乐虎虎生威,表演细腻深情……

    这么多好话送给《听风者》,但还有一句主创们不愿意听的话在后面,那就是,内地大多说观众不太容易买账。

    故事,人物,手法都如此过硬,那么观众还有什么理由不喜欢?

     答曰:原因有二。

     首先,普通观众最爱看的是枪战和动作,连电视剧里都少不了这两元素,而《听》将这两个元素几乎压缩到了最少,作者追求的是“短平快”的真实效果来“震撼”人心,但观众偏好的是枪林弹雨和闪转腾挪,要的是眼睛和耳朵的刺激,而非内在的揪心效果。

    其次,朝伟哥自残双眼的“重口味”段落,确实是“少儿不宜”,很有港片cult味道,指望到影院里去娱乐的朋友肯定会反感。

最后,结尾周迅饰演的特工挂了,这个“反大团圆”又充满了感伤与怀念的结局,与观众习惯了“大团圆”的观影习惯相去甚远!

    对不起,说了三点,因为大家都爱“三点”哦!

    但这丝毫不能影响片子本身的品质。

     仅举一例,片中周迅为朝伟找来医生治好眼睛。看的时候,我的疑惑是,就让朝伟盲着多好,要让重见光明美好得有些做作,也与片子整体风格不符,后来才理解,这里有两个铺垫,一是解释朝伟哥为什么会出错,而是为了他的自残做准备!而这个自残,其实是说得通的,那因为他此前对周的感情!

    《听》的内核依然是如今愈发稀缺的港片灵魂。

    梁与周与范构成经典的“三角恋”,周由爱人变成好友,还送上“新婚礼物”,其实故事非常“香港现代”!王则是一个有爱不敢表白的悲催人物。四个人物完全符合“X和反X”的“四角”人物理论!

     最为重要的是,请各位观众留意,在片中,梁饰演的人物事实上一直保持着与“体制”的“距离”!他言必成“领导”与“领导”的强硬,其实都是港人对于“某组织”的直观理解!

    《听》貌似一出内地谍战剧,实际上是一出港产重口味爱情电影!

     这一出好戏,却恐怕真的难对内地观众的巨大胃口!

 

                                 有肉吃跟着你

                                      2012 8 10

Ps.要是赞一下朝伟的演技,人家往那一放,浑身都是戏,脸上的小细节都是戏!!!

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017