注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《太极1》:一盘热气腾腾的东北大乱炖   

2012-10-11 13:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太极1》:一盘热气腾腾的东北大乱炖

 《太极1》:一盘热气腾腾的东北大乱炖 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客



在中国功夫电影面临巨星老去、新人不济的瓶颈期,《太极1》立足现实,扬长避短,不拘一格,推陈出新!《太极1》汲取百家之长,皆为自己所用,以一种前所未有的功夫电影模式与迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势登陆院线!看罢之后,感受只有一个词,那就是:过瘾、过瘾、还是他妈的过瘾!

 

既然当下没有一位惊世骇俗、振臂一呼、万众瞩目的功夫巨星,那么《太极1》就干脆走“接地气”的路子,把主角设计为一名出身贫寒的贫民屌丝,西方有火爆的《地狱男爵》,头生牛角,《太极1》男主角头长犄角,顿时令观众对于他的超能力充满期待!或许飞檐走壁和闪转腾挪大家已经看惯,但谁也没见过祖国版发飙少年力挽狂澜不是?身份设定以后,性格至关重要。人物被接受并记住,主要是因为人物的典型性格。于是乎,为了学武百折不挠的古代版“许三多”闪亮登场!大家都喜欢有点“二”的角色,因为其实在这个精于算计苦于工作的时代,人们潜意识里都有种最回到“二”状态的向往与冲动!至于其他角色,宅男女神负责全片的阴阳平衡,老戏骨梁家辉复杂压场,年轻偶像彭于晏演绎“做坏事的好人”——少女们的小心脏估计集体动了32下!

 《太极1》:一盘热气腾腾的东北大乱炖 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

没有精彩场面的动作电影,就好是比没有翅膀的鸟、没有轮子的车!大家已经看过太多的人山人海:看过了《赤壁》里的八卦阵,看过了《英雄》的弓箭雨,看过了《黄金甲》里的集体操……还有什么场面能让人眼前一亮呢?原创谈何容易,关键在于学习!让中国古代战场上演《300勇士》的慢镜头,让民国小女孩儿对阵蒸汽朋克机车大怪物,让官兵和村民的对战中出现ipad里的“切水果”!想象没有边界,一切皆有可能!!加之全片使用大量充满童趣的漫画手法和电子游戏元素,更使得本片获得了一种生机勃勃的欢乐精神!只要你有一种彻底摒弃了类型片概念的纯娱乐心态,那么你就可以跟着强劲的摇滚乐一起举起你的双手——high起来吧!只有你最摇摆!

 

《太极1》的故事梗概清晰明了,就是一个“屌丝学武术,谁也挡不住”的故事,在这个主干内拓展出了“三角恋”的爱情故事,一个好人被一步步逼到做“坏事”的地步,以及一个古代版由强拆引起的大战,这样一来,成熟商业片所需要的“爱情元素”、“曲折剧情与人物转变”和“战斗场面”就都被有机地融合到了《太极1》的故事里。作为系列电影第一部,《太极1》有一个相对完整的故事,又具备上述商业电影要素,更重要的是上述这些内容既能保证国内观众感受到身边生活的气息,又能让外国观众轻而易举地理解剧情,应该说故事方面《太极1》完成得非常出色!

 《太极1》:一盘热气腾腾的东北大乱炖 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

《太极1》对于传统的功夫电影进行了全新的改造——把英雄人物拉低到贫民百姓之中,让引人注目的动作和场面不再依赖于动作巨星的“个人秀”、而是通过电脑科技与非凡想象力来完成,并最终讲述出一个老百姓自己喜闻乐见的故事!这些努力为“后功夫电影”时代的作品打开了一扇全新的、通往未来的大门!

 

《太极1》最迷人的之处在于它在全片都保持住了一种酣畅的节奏、故事在充满速度与激情的动作场面与诙谐卡通的漫画氛围之间,找到了恰到好处的平衡点!你会在科学解析力学原理时瞪大了眼睛、你会在工业巨兽强拆时流露出会心微笑,你会在清纯女孩心碎时心生怜悯,你会在“二愣子”什么时候爆发“小宇宙”充满期待!

 

与其说《太极1》是对“传统功夫电影”进行的一次大胆、时尚、欢乐的创造,倒不如说《太极1》是一部融合了动漫、功夫、爱情、cult、古装元素的大杂烩电影,就像一盘热气腾腾的东北大乱炖,色香味俱佳!

 

 

 

 

 

                                    有肉吃跟着你

                                     2012 10 11

  评论这张
 
阅读(6208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017