注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

《西游降魔篇》:鱼妖、猪妖和猴妖,其实都是TMD人妖!   

2013-02-10 15:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游降魔篇》:鱼妖、猪妖和猴妖,其实都是TMD人妖!

 

《西游降魔篇》:鱼妖、猪妖和猴妖,其实都是TMD人妖! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

我们先来说一下《西游记》

 

在民间,孙猴子和猪八戒是从小孩到大人喜闻乐见的戏剧人物。

在文化层面里,这部作品妇孺皆知,四位主角是文化记忆的知名符号。

在文学史里,是古典文学中章回体蓬勃发展时的重要魔幻主义文学(带有强烈现实映射性质)。

 

而在远离了本土内陆文化的港人眼中,《西游记》并非一部充满了童真与寓教于乐的作品。这种去除了文化惯性认知的解读,事实上是一种西方现代精神的重新审视。

这部书说的是一个虔诚的佛教徒,带着三个改邪归正的妖精去取教义,一路上不断跟各种妖精作斗争的故事。

 

让我们暂且抛弃了电视剧中孙猪沙三人似乎早已根深蒂固的形象,其实不就是以个和尚带着猴、猪和另一个和尚的铿锵四人行么?一路上干掉各种化身人形为非作歹的妖魔鬼怪,这故事有多cult??

动不动在即将要把妖怪就地正法的时候,上面就来了大人物把妖怪带回去处理……

孙先生是个激进派,脑袋上得有个能大能小的金圈子,要不谁也管不住……是不是其实每人心理都有一个孙悟空,每个孙悟空的脑袋上都有一个金刚圈??

 

 《西游降魔篇》:鱼妖、猪妖和猴妖,其实都是TMD人妖! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

 

我们再来说一下《大话西游》

 

这真是刘镇伟和周先生合作的巅峰之作,除了无厘头元素与那么多经典的后现代台词,刘镇伟那个天才的脑袋提供的复杂故事结构、还有他那个彻底解构主义的思维方式,确实难以为别人超越,片尾神来之笔的“看见从前的自己”尤为精彩尤为惊人!

周星驰重新回到《西游记》小说中挖掘故事,不能不说与《大》一定是有关系的。事实上,《大》提供了一种现代人审视经典文学形象的视角,严格的说,这种戏仿与解构的后现代手法早在鲁迅的《故事新编》里就被实践了。但重要的是,刘镇伟的《大》(还包括此后的《情癫大圣》)至少在两个层面上深深地影响了周星驰的《西》,一是无厘头的电影风格(《功夫》也是),另一个则是现代人诠释的经典人物。

 

《大》最厉害的地方在于,片中的主角是孙悟空,通过孙悟空错过真爱这一人生遗憾来成全全片的核心主旨。而《西》依然延续了这一理念,不仅如此,星爷还特意将主旨加得厚重,那就是强调降妖关键不的灭妖而是灭妖心中的恶。但是这样一来,反倒是弄巧成拙,因为片中解决不了如何消灭心中的恶的问题,连《西》中的孙还是要被神奇的巨大力量压倒后带上的金圈子,这便使得前面铺垫的那么多“消灭恶”和“儿歌三百首”的意义变得没有了下文……

这是《西》之于《大》还差那么一点点的关键所在。

但是《西》虽然没抵达《大》的高度,《西》却无疑是周星驰导演作品中最牛逼的作品!!

 

 《西游降魔篇》:鱼妖、猪妖和猴妖,其实都是TMD人妖! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

 

我们回来说一下《西游之降魔》

 

这是周星驰先生迄今为止最具观赏性和感动性的电影作品。

这是周星驰的无厘头与深情交错式的招牌表演的成功个体化传播,也就是说,虽然周没参演,但是每位演员事实上都是周的表演精神的承载者。能够做到这样地步的,此前恐怕只有姜文。这也或许是演员改行导演时的最大优势所在!

当我们看到《长江七号》顿足捶胸扼腕叹息之后,《西》就像一针强心剂,在提醒每一个喜爱周氏电影的朋友,那个拍出《功夫》的哥们又回来了,而且更生猛更游刃啦!!

 

 

《西》一方面秉承了《功夫》中的千奇百怪的小人物配角形象系统,另一方面又将刘镇伟的无厘头招牌好戏悄然拿来;一方面把《功夫》里的漫画风格与精彩武打发扬光大,另一方面又将刘镇伟一贯的动人爱情戏感人至深地占为己有!

《西》让人怀疑,在周星驰的心中,其实住着一个刘镇伟。

 

《西》中的情感戏,场场感动天感动地必将感动你,《西》中的武打戏,完全是《功夫》的高科技升级版,《西》的搞笑部分,喜欢无厘头的朋友一定要在座位上坐稳了,万一笑到座位下面,闪了腰就不好了,就是没闪腰,喷前座观众一脑袋口水也是不好的!

 

然而这一切或许只是意料之中,意料之外的是周星驰的重口味!!

无论是开篇的鱼妖的血腥作恶,还是猪妖的残忍山庄,亦或是孙猴子扒光未来师傅的头发……

那份《功夫》里的纯真似乎再不是往日的就摸样……

究其原因,因为这一次,周先生真的深刻了。

 《西游降魔篇》:鱼妖、猪妖和猴妖,其实都是TMD人妖! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

在此,请您再次阅读本帖子的第一部分,然后再往下看。

 

(看完了吗,ok,我猜到您是不会看的,那么咱们继续!)

 

《西游记》并简单是一部儿童读物,事实上有深刻的现实指向,这个不多说了,学中文一般都直到,其他专业的朋友推荐读下游国恩先生的《中国文学史》。

《西游之降魔》也并非简单的纯娱乐电影!

 《西游降魔篇》:鱼妖、猪妖和猴妖,其实都是TMD人妖! - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

细心的朋友情留意,片中的鱼妖是被村民所伤,然后回来残忍地报复村民,猪妖被情和情敌所伤,然后血腥地报复所有有情人,猴妖是当年是天上的古惑仔,杀戮成性被强制管理……

妖是什么?

其实妖是作恶的人,人为何作恶?

有的人为他人所伤,有的人是心恶使然……

再看片中捉妖的人——

为了利益,自相残杀,为了利益,铤而走险……

电影里其实描述的一个冰冷的现实世界——

里面的妖,其实就是人,不是妖在作恶,而是人对人是妖!

恶是什么?

其实就是人对于人做的那些伤害与攻击!

 

《西》故事的表象光怪陆离,讲述的爱人催人泪下,而隐藏在故事中的周星驰对于这个世界的看法却是犀利得一针见血——

所谓的鱼妖、猪妖和猴妖,其实都是TMD人妖!

 

 

 

                                      有肉吃跟着你

                                      2013-2-10

  评论这张
 
阅读(31391)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017