注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有肉吃跟着你 的博客

让影评具有娱乐性!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人

网易考拉推荐

内地观众不喜欢《风暴》的十个原因   

2013-12-15 22:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地观众不喜欢《风暴》的十个原因

 

在我看来,《风暴》是部好片,但内地观众不会买账,原因十条,罗列于此,胡说八道,仅供参考。

 内地观众不喜欢《风暴》的十个原因 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

1,            本片的外壳是地道的港产警匪片,但是作者却大胆地颠覆了传统的正邪对峙架构。传统的设置是,好人很好,坏人很坏,好人最后亲手干掉坏人。观众得到充分的感官宣泄,然后才会觉得看片子挺爽。而《风暴》不仅取消了主角亲手消灭坏蛋(完成观众最大的情感宣泄)的套路,而且让好人爆出阴暗面,让坏人没有机会学好,这残酷的真实,这与观众传统的观影期待与习惯大相径庭。

 

2,            好莱坞警匪片也有颠覆传统的翻版,比如《盗火线》,它的成功在于双雄并起,针锋相对,魔高一尺道高一丈的较量,另外有《城中大盗》,让观众会为坏人心疼。《风暴》却不甘于走别人成功的翻版老路,它要表达的是最真实的人性,在一个伟大光辉的形象内部有最本能的残忍,以及一个残酷无情的躯体里有温度尚存的软弱,所谓善与恶,其实本是同根生。这深刻的主题,普通观众根本看不到。

 内地观众不喜欢《风暴》的十个原因 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

 

3,            片子全面布局精密,多次运用延时拍摄的空镜头来表现紧张的气氛与“风雨欲来风满楼”的压迫感,层层递进,普通观众对于环境描写的作用并不太在意。

 

4,            中途换boss,影响了观众的目标情感发泄渠道。当观众的怒火被点燃时,忽然发现,真凶另有其人,由于前面铺垫这boss并不充分,很难形成对他的仇恨,所以片尾大战,未见得有看的过瘾的感觉,但是作者显然想要表达的是刘德华这个角色在这场战斗中的选择,某种意义上来说,这是文艺片的路子,而非商业警匪片的法子。港片敢于如此处理,足矣证明香港影人的意识水准,当然,我们不要忘记十年前就有过没有硝烟的《无间道》。

 

 

5,            中中环被炸,这种视觉冲击力,对于没有去过香港的朋友或许会小很多,或者跟此前见过的西洋大片相比,比如炸了半个球场的《黑暗骑士崛起》相比,还是要逊色,但是请幻想十秒种,片中这场戏其实已经相当于在电影中把你所在city的某个著名地段炸了个大洞,或许你才会有感觉。

 

6,            片中唯一女性主演是姚大嘴。她的戏不错,但是用她很可能是因为这个不美的女孩粉丝众多,但问题是,女人愿意接近比自己丑的女人啊,男人不是啊,男性观众更愿意看到舒大嘴,有爷们愿意YY此大嘴吗?说白了,这片的观影群体主要还是老爷们吧,你把大嘴的戏换成柳大胸,再加两场“好戏”,肯定票房飙升啊!

 

 内地观众不喜欢《风暴》的十个原因 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

7,            枪战是否火爆。在我们看不到《黑鹰堕落》的年代,我们看到《喋血双雄》时激动万分,当我们看过《变形金刚》或者《妇联》以后,似乎《风暴》也就那么一回事,但你看看内地枪战的器械和场面,这就是面条和筷子的区别。

 

8,            近年来观众已经习惯爱上了全明星阵容,似乎这样才超值,独挑大梁的老刘对于口碑与票房确实是个未知数,尤其今年还有一部暂且叫作电影的奇物《富春山居图》。

 内地观众不喜欢《风暴》的十个原因 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

9,            由于观众看不到作者想表达的内核——正义英雄也有内心阴暗地带与人性软弱弊端,因此对于老刘三十年堆出的精湛演技,难做评价——不知道想表达啥,咋知道演的好不好,于是只能看表面——靠,炸飞了咋还没死??

 

10,        外行看热闹,内行看门道。《风暴》无论是导演对于节奏的拿捏还是全局掌控的内力,无论是场面和特效的硬功还是内在表达的深刻主题,都让人肃然起敬!总而言之,门道很深,但问题恰恰出在这里——正是因为片子插得过深了,深得超过了观众的敏感区,观众便很难得到“爽”,结果就太容易成为观众眼中的热闹。

 

 

 

 

 

                   非常佩服《风暴》的有肉吃跟着你

                            2013-12-15

  评论这张
 
阅读(3833)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017